Новости Мир туберкулезчехия

В Чехии растет число больных туберкулезом: за год скончались 18 человек

base article image

В Чехии за год 18 людей скончались от туберкулеза, в центре страны показатель заболевших также увеличился.

Об этом сообщает чешское издание Berounsky.denik.cz.

При этом большинство пациентов находятся в столице - Праге, где повышенный показатель заболевших иностранцев: 43% вместо 33% заболевших во всей стране.

Председатель Чешского пневмологического и фтизиатрического общества Мартина Вашакова уверена, что новые случаи заболевания не всегда могут быть связаны с острой инфекцией. Пневмологи говорят о новых рисках заболевания среди наемных работников в промышленных зонах. Председатель Ассоциации врачей общей практики Петр Шонка заявил, что иностранные работники, нанятые зарубежными агентствами, не всегда проходят медобследование и являются потенциальными носителями заболевания. "Эти люди часто не проходят медицинское обследование для выявления туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Не будучи сотрудниками компании, в которую они входят, они не проходят проверку перед приемом на работу", - сказал он.

Помимо прочего, если агентство не проводит инспекцию, наемный работник, зараженный туберкулезом, вступает в прямой контакт со здоровыми работниками. Глава Национального отдела по надзору за туберкулезом Йиржи Валленфельс также привел статистические данные заболеваемости туберкулезом, которые касаются румын, украинцев, вьетнамцев, а также болгар или граждан Словакии.

В Чешской Республике в 2018 году, по последним данным, туберкулезом страдало 259 мужчин и 121 женщин; преобладает легочный туберкулез (341 случай). При этом доля туберкулеза среди лиц, родившихся за пределами Чешской Республики, составляет 33 % (126 случаев) - большинство из них из Украины (35 лиц), Словакии (18 лиц), Румынии (13 лиц) и Вьетнама (10 лиц); остальные 50 случаев касаются лиц из 23 разных стран.

Средний возраст пациентов составляет 50 лет. 6 случаев зарегистрировано у детей в возрасте до 15 лет. 3 случая туберкулеза у ВИЧ-положительных.

Напомним,  украинские заробитчане перевели из Чехии в Украину 600 млн евро за год.

Ранее глава МИД Украины сообщил, сколько заробитчан легально работают в Чехии.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.