Интервью Политика выборы2019явкаизбирателипорошенко

Р. Бортник: «В случае «вылета» из президентской гонки Порошенко будет бороться за депутатский мандат»

base article image

Накал борьбы за президентское кресло в Украине не спадает, градус политического напряжения растет. Букмекеры уже вовсю принимают ставки и на результат президентских выборов, и на судьбу проектов Зеленского, если тот победит. Согласно последним соцопросам, «Зе» уверенно лидирует в рейтинге симпатий избирателей, приближаясь к отметке в 30%. За выход во второй тур также ведут отчаянную борьбу Тимошенко и Порошенко. О шансах каждого из фаворитов предвыборной гонки и судьбе действующего Президента в случае его проигрыша на выборах корреспонденту ГолосUA рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

- Руслан, как вы считаете, в случае проигрыша на выборах действующий Президент уйдет из политики?

- Нет, для Порошенко механизмом, способом выживания в стране является сохранение его внутри политической системы – сохранение хотя бы депутатского иммунитета. Именно поэтому, если он вылетит из президентской гонки, интенсивно будет бороться за депутатский мандат. Порошенко будет пытаться в парламенте создать какую-то фракцию и дальше оставаться в политической системе. Это залог функционирования империи «Рошен». 

- То есть, Порошенко не собирается уходить из политики…

- Безусловно. Бежать ему некуда. Ему остается только бороться здесь, в Украине. Думаю, в случае своего проигрыша на президентских выборах бежать Порошенко не будет. Он будет бороться дальше в политической системе.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы Зеленского стать Президентом Украины?

- В настоящее время шансы на победу в президентских выборах Зеленского, Тимошенко и Порошенко одинаковы. Правда, чуть-чуть больше у Зеленского - на второй тур. Ну во втором туре ситуация абсолютно другая.

- Какой будет ситуация во втором туре?

- Во втором туре шансы Зеленского значительно доминируют, а у Порошенко шансов нет победить в рамках легальных выборов. Победить можно, если сломать систему, отложить выборы, что-то пытаться сделать с другими оппонентами, то есть, ломать все через колено, но в рамках легальных выборов он победить не сможет. 

- То есть, могут быть грубые фальсификации?

- Могут быть попытки срыва выборов. Но 600 человек, приписанных в одной квартире, ничего не решат, если проголосует 16 млн человек. Деньги в Украину под выборы закачаны огромные. Разумеется, люди на этих выборах деньги зарабатывают. Порошенко будет бороться за свое место под солнцем, каким бы оно не было. 

- Краха политической системы в Украине не будет?

- Нет. Это не будет крах системы. Это будет переформатирование политической системы. Если Порошенко проиграет на этих выборах, у него будет полгода больших рисков. Когда еще не депутат, но пришел другой Президент, который может сделать тебя козлом отпущения. Условно говоря, иммунитета нет после мая, а пришел следующий Президент, и если ты с ним не договорился, то он поставит своего генпрокурора, начальника СБУ, и начнет тебя «разрывать». 

- Какой будет явка избирателей на президентских выборах?

- Явка избирателей не будет такой большой, как рисуют ее социологи. В реестре избирателей значится 30 млн человек, однако 10 млн человек просто физически не смогут проголосовать (кто-то будет находиться за рубежом, кто-то является переселенцем и т.д.). Социологи дают явку 80%, а это 22 млн человек. На мой взгляд, вполне вероятна явка от 16 до 18 млн человек – столько человек, вероятно, проголосует. Для того чтобы пройти во второй тур, надо набрать 5-6 млн голосов, и это билет во второй тур.

Треть электората - это неопределившиеся, уверяют социологи. На самом деле неопределившихся намного больше, и это огромный риск и огромные «черные лебеди», которые могут сыграть решающую роль касательно результатов выборов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.