Новости Общество кучмаакадемик

Кучма стал почетным академиком астронавтики

base article image

Второй президент Украины Леонид Кучма удостоен звания почетного академика Международной академии астронавтики.

Как передает Страна, об этом 27 марта сообщает пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

Она также цитирует поздравительное письмо в адрес Леонида Кучмы от Жана-Мишеля Контана, Генерального секретаря Международной Академии Астронавтики.

"Ранг почетного члена присуждается очень редко. На протяжении последних 30 лет его получали лишь крайне выдающиеся члены Академии – такие, как Валентина Николаева-Терешкова, Нил Армстронг, Луи Де Бройль, Юрий Гагарин и Джон Гленн. Мы очень гордимся тем, что в знак признания многолетней преданности Академии эта честь выпала и Вам. Вы войдете в истории Академии, и мы надеемся, что Вы продолжите поддерживать наши усилия", - говорится в письме.

Олифер пишет, что торжественная церемония вручения диплома состоялась в Париже вчера, 26 марта. Вместе со вторым Президентом Украины почетными академиками МАА стали второй человек на Луне Базз Олдрин, участник разработки первого французского спутника астрофизик Жан Бламон и астронавтка Жюли Пейет, которая ныне является генерал-губернатором Канады.

"Я считаю эту награду признанием не моих личных заслуг перед мировым астронавтикой, а того вклада, который делала и делает в освоение космоса человечеством моя страна. Десятки тысяч украинских ученых, конструкторов, инженеров делают космос ближе к человеку в течение многих десятилетий. Космическая деятельность Украины уже давно стала в мире ее визитной карточкой. Я очень надеюсь, что власть моего государства понимает важность этого уникального статуса и что она будет уделять достаточно усилий ради его сохранения. Для меня честь сегодня быть здесь, в обществе самых выдающихся представителей мировой астронавтики, в качестве посла космической Украины", – сказал Кучма.

Леонид Кучма больше тридцати лет проработал в Конструкторском бюро "Южное" в качестве первого заместителя генерального конструктора с 1982 года и производственном объединении "Южмаш" (генеральный директор в 1986-1992 годах). В этот период заводы разрабатывали уникальные системы оборонного назначения (например, легендарная ракета СС-18 "Сатана" и проект "железнодорожного старта" СС-24 или "Скальпель"), так и гражданские (среди которых был "Блок" - система для высадки человека на поверхность Луны и возвращение на орбитальный модуль).

Как сообщалось, ранее САП закрыла дело о получении Кучмой и Пинчуком крупной взятки от Коломойского.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.