Новости Общество украинарейтинг

Эксперт: Рейтинг Украины стремительно падает вниз – к уровню Сирии и странам с активными боевыми действиями

base article image

С 2013 по 2018 год рейтинг Украины снизился на 51 позицию.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«В 2013-м году Украина заняла 87-е место в рейтинге ООН, а за прошлый, 2018 год – 138 место. Очевидно, что за этот период наша страна «грохнула» на 51 позицию, и это достаточно много. Получается, что мы теперь движемся всё дальше и дальше к низу списка. А внизу списка Сирия и страны, в которых активно ведутся боевые действия. Получается, что мы всё ближе и ближе к этому списку. То есть, за 5 лет у нас произошла негативная динамика пребывания в этом рейтинге», - рассказал Алексей Якубин.

По мнению политолога, внутренний фактор во многом играет одну из самых важных ролей, то есть, это факторы тех изменений, которые за пять последних лет пережила наша страна.

«На первом месте в рейтинге Финляндия, часть скандинавских стран, то есть те страны, где правительство ведет намного более социально ответственную политику, связанную с официальным распределением доходов общества, выравнивания доходов. У нас за пять лет произошел откат по всем этим параметрам, плюс конфликт, который длится дольше, чем Великая Отечественная война, фронт, протяженностью от линии размежевания в 400 километров», - отметил политолог.

Он также отметил, что все эти факторы порождают у людей ощущение неудовлетворения. А также изменения, которые предлагает правительство - так называемые 144 реформы в итоге не ведут к социальному развитию страны.

«Рейтинг ООН как раз это зафиксировал. Потому что, если мы посмотрим на ключевые параметры рейтинга, то они как раз связаны именно с социальными аспектами. У нас в правительстве очень часто доминирующей является своеобразная бизнес ориентированная идеология. Довольно часто смотрят «Doing Business» (доклады «Ведения бизнеса» - ежегодное исследование группы Всемирного банка - Авт.), в каком рейтинге и на каком месте там оказалась Украина, вместо того, чтобы смотреть на рейтинги ООН, которые намного комплекснее и в большей мере ориентированы не на частные интересы бизнесменов или больших компаний, а на большинство граждан страны. И вот получается, что ООН отмечает, что как раз положение большинства граждан нашей страны не улучшается, а ухудшается», - резюмировал Алексей Якубин.

Стоит отметить, в рейтинге ООН Украина оказалась самой несчастной страной Европы. Страны в рейтинге расположены по так называемому «индексу счастья», который рассчитывается, исходя из продолжительности жизни, социальной поддержки, здорового образа жизни, свободы, щедрости, коррупции и доверия к государству.

В то же время, как свидетельствуют результаты исследования аналитико-консультативной компании Gallup за 2018 год, в Украине самый низкий в мире уровень доверия населения к власти – всего 9%. Аналитики утверждают, что это самый низкий уровень доверия в мире второй год подряд.

По данным аналитиков, для сравнения, когда президентом был Виктор Янукович, этот показатель доходил до 24%. При этом в постсоветских странах доверие к руководству государства в среднем составляет 48%, мировой средний уровень - 56%.

Как выяснили исследователи, сразу после избрания президентом Петра Порошенко доверие к власти в целом ощущали 24% украинцев, в то же время действия самого Порошенко одобряли 48%.

«Однако эти надежды быстро испарились, поскольку многие украинцы увидели, что власть не в состоянии выполнить требования протестующих Революции на Майдане. С 2015 года доверие не превышало 14%», - подытожили авторы исследования.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.