Новости Политика конституционныйсуднезаконноеобогащение

Конституционный суд сделал подарок 65 фигурантам уголовных дел - эксперт

base article image

Конституционный суд закрывает дела о незаконном обогащении тех чиновников, которые пришли к власти в 2014 году.

«Назар Холодницкий закроет эти уголовные дела (о незаконном обогащении, - Авт.), тем самым он просто выполняет решение Конституционного суда. Конституционный суд решил сделать вот такой подарок всем тем 65 лицам, которые были фигурантами этих дел. И получается, что именно против чиновников и тех политиков, которые пришли после 2014 года. Вот это очень важный фактор», - рассказал Алексей Якубин.

По мнению политолога, политики и чиновники таким образом перед новым политическим циклом решили сами себя обезопасить.

«То есть, получается, то, что они же принимали, в итоге по их же направлению в Конституционный суд теперь уже по поводу них и закрывают. Понимая, что впереди новый политический цикл, они решили себя обезопасить. Ну, а фигурантам теперь будет намного проще, в виду отсутствия этой статьи, демонстрировать тот способ жизни, который они и демонстрируют», - подытожил Алексей Якубин.

Стоит отметить, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

В декабре 2017 года 59 депутатов Рады попросили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов был депутат Павел Пинзеник («Народный фронт»). Кроме него, среди инициаторов значились депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей, подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд все-таки отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

На днях на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады заместитель генерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий распорядился закрыть все уголовные производства о незаконном обогащении до 28 марта.

«Я поставил НАБУ и САП срок до 27 марта. Я не буду ничего скрывать, и 28 марта опубликую список со всеми фигурантами, в отношении которых расследовались дела (о незаконном обогащении). До этого времени эти производства подлежат безусловному закрытию», - сказал Холодницкий.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.