Публикации Политика выборы2019зеленскийтимошенко порошенко

Сюрпризы финишной прямой: поможет ли Зеленский устранить Тимошенко

base article image

В случае выхода во второй тур Зеленского и Порошенко, может победить действующий Президент, - считают эксперты. Дескать, на то и рассчитывает Банковая. Но не факт, что с таким исходом согласится Юлия Тимошенко, на сторону которой, якобы, встал министр внутренних дел…

«Зеленский – самый неподготовленный из кандидатов»

С понедельника, 25 марта полиция перешла на усиленный режим работы, сообщил во время межведомственного видеоселекторного совещания первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой. Как известно, очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта пятого года полномочий президента. То есть голосование состоится 31 марта 2019 года.

Пока самые высокие шансы выйти во второй тур выборов 2019 остаются у Президента Петра Порошенко, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии 14-22 марта.

Как сообщает КМИС, сейчас на первом месте в президентском рейтинге Зеленский, которого якобы готовы поддержать 32,1% избирателей, на втором месте - нынешний Президент Петр Порошенко с 17,1%.   Юлия Тимошенко - на третьем месте с 12,5% поддержки избирателей.

В пятерку самых рейтинговых кандидатов также попали лидер «Оппозиционной платформы - За життя» Юрий Бойко (10,4%) и председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (6,9%).

Тем не менее, тройка лидеров остается неизменной по различным социсследованиям. Так, по данным опроса Социологической группы «Рейтинг», обнародованным 19 марта, если бы президентские выборы проходили в середине марта, наибольшие шансы выйти во второй тур также имели бы Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

Официальные результаты первого тура должны сообщить до 10 апреля. Если будет принято решение о проведении второго тура, то он состоится 21 апреля.

Тут могут быть сюрпризы. По данным КМИС Зеленский побеждает во втором туре, как Тимошенко, так и Порошенко. По данным опроса, в случае выхода во второй тур Зеленского в паре с Петром Порошенко, за первого проголосуют 43% избирателей, за второго - 17,6%. В паре Зеленский - Тимошенко голоса распределятся 39,1% на 20,0%.

Эксперты не верят в такой исход выборов, отмечая, что до второго тура имеется три недели, за время которых соперники имеют возможность воспользоваться некомпетентностью актера в политических вопросах.

Эксперт Украинского центра анализа и менеджмента политики Владимир Воля говорит: «Зеленский – это самый неподготовленный из кандидатов. Он не подготовлен с точки зрения политики, государственной деятельности, вообще знаний и пониманий в этих вопросах, не говоря уже об опыте».

Ранее политолог Дмитрий Корнейчук прямо называл Зеленского «проектом Банковой», который должен оттянуть голоса у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко и других кандидатов. «Зеленский нигде не пересекается с электоратом Порошенко, поэтому ему не страшно. Мало того, Зеленский мобилизует электорат Порошенко: мол, лучше уж Петро, чем клоун», - объяснял Дмитрий Корнейчук.

«Обострение перед выборами – прогнозируемое»

Корнейчук утверждал,  что раскрутку Владимира Зеленского проводит именно Банковая. «Первый этап — это огромные цифры в соцопросах, которые рисовала Администрация президента, чтобы вбить в сознание людей: мол, есть такой реальный кандидат Зеленский. Второй этап — Банковая всю избирательную кампанию будет имитировать «борьбу» с Зеленским», - писал он.

Теперь в партии «Батькивщина» заявили, что их активисты провели опрос 2,5 млн украинцев. «В первом туре Юлию Владимировну поддерживают 31,68% респондентов. А во втором она уверенно побеждает как Зеленского, так и Порошенко», — заявили в пресс-службе партии.

Заместитель председателя политической силы «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что следующим Президентом Украины, бесспорно, станет Юлия Тимошенко. Ведь по партийным данным Тимошенко получает 31,68% поддержки граждан, Зеленский — 20,96%, а Порошенко 15,80%. Во втором туре поддержка Тимошенко, по данным ее партии, растет к 50,53% против 40,55% Зеленского, а в паре с Порошенко, она получает 57,50% против 31,20%.

Сергей Соболев с трибуны Верховной Рады заявил, что  «Батькивщина» требует немедленного доклада в парламенте министра внутренних дел Арсена Авакова о том, как власть через госбюджет и частные фонды якобы готовит фальсификации выборов президента.

В СМИ появились публикации о том, что в случае проигрыша, Тимошенко намерена заявить о фальсификациях и оспаривать результаты выборов в суде. Кроме того, пишут, что Юлия Тимошенко неоднократно посещала МВД и Арсена.  

Дескать, такой визит журналисты зафиксировали 16 марта, в день акции, организованной «Национальным корпусом» и «Национальными дружинами» - организациями, напрямую связанными с подразделением «Азов», подчиняющимся МВД (Любопытно, что организация «Национальные дружины» зарегистрирована в числе наблюдателей за выборами, - Авт.).

О встречах Тимошенко с Аваковым говорится в спецрепортаже журналистов программы «Схемы». Журналисты обратили внимание на противостояния между Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой с одной стороны и Министерством внутренних дел и Нацполицией – с другой.

«Обострение перед выборами – прогнозируемое. СБУ и ГПУ – это вертикаль главы государства, креатуры президента Петра Порошенко, которые играют на его стороне. По другую сторону – Министерство внутренних дел и подчиненная ему Национальная полиция», - говорится в сюжете.

Арсен Аваков заявил, что рассказал, что правоохранителям удалось разрушить систему по подкупу избирателей за бюджетные средства со стороны власти. Глава МВД сказал, что идет уголовное производство нескольких эпизодов по штабу Порошенко, в том числе по Киевской области, что вызывает «большое нервическое беспокойство». И что полиция настроена препятствовать нарушениям, независимо от личности кандидатов.

Отметим, что ранее МВД предупредило о том, что за селфи в избирательной кабинке грозит тюремное заключение. За нарушение предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы (такое нарушение связывают с получением платы за голос). Нацполиция взяла под круглосуточную охрану избирательные комиссии.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой отрапортовал, что обеспечена охрана 199 окружных избирательных участков, привлечено около 400 полицейских. Начал работу межведомственный оперативный штаб. В его состав вошли представители всех подразделений министерства, которые отслеживают, анализируют ситуацию для принятия соответствующих решений.

В день выборов, 31 марта, к охране правопорядка привлекут 135,4 тысячи правоохранителей, в частности, 72,5 тысячи полицейских. Накануне выборов они ответственны за перевозки бюллетеней из окружных до участковых избирательных комиссий и пресечение правонарушений, которые могут быть совершены в день тишины – накануне голосования. «Мы должны полностью исключить случаи какого-либо неувязок и пресекать правонарушения, связанные с избирательным процессом», - заявил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.