Новости Общество корьминздрав

Эксперт о заболеваемости кори: Минздрав манипулирует статистикой

base article image

Как правило, Минздрав Украины сообщает о снижении заболеваемости корью и гриппа уже тогда, как данными заболеваниями переболело огромное количество соотечественников с целью показать эффективность своей работы.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Поскольку заявления Минздрава противоречивы, так как данные, на которых там основываются носят сомнительный характер», - отметил эксперт.

В качестве примера, В. Сердюк привел так называемую «вспышку» полиомиелита на Закарпатье, которая имела место в 2015 году.

«Там было два ребенка, которые как бы заболели. Хотя при этом их никто не видел. Тем не менее,  об этом говорилось как о «вспышке», для ликвидации которой необходимо было использовать гуманитарные вакцины», - рассказал он.

Вместе с тем, эксперт указал, что когда количество заболевших корью в стране превышает сотню тысяч человек, то это не считается поводом для объявления эпидемии.

«Сейчас уже через два года количество заболевших начинает снижаться. Но и то, только потому, что данным заболеванием переболело огромное количество людей. И это также преподносится как «победа» Минздрава», - уточнил эксперт.

По его словам, схожую ситуацию можно наблюдать и сейчас, когда после того, как гриппом переболело огромное количество соотечественников.

«Из всего этого следует заключить, что Минздрав опустился до таких «просветительских» сообщений, которые регулярно публикует о Ульяна Супрун в своем Facebook. Вместо того, чтобы организовывать эпиднадзор и другие противоэпидемические мероприятия», - подытожил В. Сердюк.

Напомним, 27 марта, Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения сообщил, что за прошедшую неделю от гриппа в Украине умерли трое людей.

В течение недели гриппом и ОРВИ заболели 150 304 человека, 67,6% из которых – дети в возрасте до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей, уровень заболеваемости среди взрослых и детей в возрасте до 17 лет уменьшился на 4,1% и 0,9% соответственно. Эпидемические пороги не превышены ни в одном регионе.

«За отчетную неделю зарегистрировано три летальных исхода вследствие гриппа (и еще три - ретроспективно), что подтверждено методом ПЦР. С начала эпидемического сезона грипп унес жизни 54 украинцев, в том числе десяти детей в возрасте до 17 лет. Ни один умерший не был вакцинирован против гриппа», – говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.