Новости Политика набуактивистыЙованович

Активисты и НАБУ окажутся под серьезным ударом - эксперт

base article image

Общественные активисты и ряд руководителей НАБУ могут оказаться под очень серьезным ударом и в эпицентре скандала.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бизяев.

«В материале зарубежного издания «The Hill», посвященном беседе генпрокурора Украины Юрия Луценко с послом США Мари Йованович шла речь о списке неприкасаемых, в этом списке фигурировал Сергей Лещенко. И вот уже буквально вчера «The Hill» выдал новый материал, в котором идет речь о том, что Центр противодействия коррупции, в котором пиарились Шабунин, Лещенко и прочие – был неким конвертационным центром», - рассказал Руслан Бизяев.

По его словам, через счета Центра противодействия коррупции проходила американская правительственная помощь, которая предназначалась для правительства Украины, в том числе, и для проведения конкурса на административные должности в органах прокуратуры Украины.

«Центр противодействия коррупции был зарегистрирован в форме общественной организации, источник дохода которой - членские взносы. Однако через счета этой общественной организации, у которой было около 20 счетов в банке, проходила американская правительственная помощь, которая предназначалась для правительства Украины, в том числе для проведения конкурса на административные должности в органах прокуратуры Украины», - объяснил политолог.

В связи с этим, вероятно, будет скандал, в результате которого под ударом могут оказаться большинство общественных активистов и руководителей НАБУ.

«Для Сергея Лещенко проблемы еще не закончились, они только начинаются. Если этот скандал в Соединенных штатах выйдет на новый уровень, а именно к этому и идёт, то все те общественные активисты и ряд руководителей НАБУ окажутся под очень серьезным ударом и скандалом. Встанет вопрос, куда ушли деньги американских налогоплательщиков и где результат», - рассказал политолог.

Все дела, открываемые НАБУ, не были доведены до конца, потому что, по словам Р.Бизяева, уровень расследования не на наилучшем уровне.

«Вы можете назвать хоть одно дело в НАБУ, которое не развалилось в суде? И это не потому, что у нас суды или законы не такие, а потому, что уровень проведенного расследования не лез ни в какие ворота. Например, давайте вспомним историю со знаменитыми «жучками» в аквариуме. Хотя в рамках закона про ОРД есть структуры, которые могут ставить жучки, но НАБУ, по закону, не имело право их там устанавливать. То есть, НАБУ постоянно «ударяла в штангу» именно с юридической точки зрения. Поэтому неудивительно, что и здесь, и в США возникла масса вопросов о том, чем здесь занимались эти «бравые ребята». Особенно на фоне того, что уже Дональд Трамп в открытую обсуждал некоторых участников этого процесса, в частности, Мари Йованович. Он опубликовал в своем Твиттере, что Мари Йованович – это посол администрации Обамы. Так получается, что вся эта спецоперация проводилась на деньги американских налогоплательщиков, и это называется вмешательством в выборы президента США. В Америке это полноценный срок. Поэтому для Сергея Лещенко проблемы только начинаются», - поведал Руслан Бизяев.

По мнению политолога, к рассмотрению стати о незаконном обогащении все-таки еще вернутся и внесут правки, но это произойдет уже после президентских выборов.

«Что же касается этой статьи (о незаконном обогащении, – Авт.), то, я думаю, что после президентских выборов к ней обязательно вернутся, но вопрос – в какой форме. Давайте вспомним скандал вокруг принятия закона про Антикоррупционный суд. Приняли, а потом обнаружили, что там поправки, которые полностью нивелируют его суть. Вероятно, что такая же история будет и в этот раз. А судя по тому, как среагировали международные структуры, проанализировав этот закон, то они понимают, о чем идет речь. Поэтому в этой истории можно максимум поставить запятую, но ни в коем случае не точку», - резюмировал Руслан Бизяев.

Напомним, уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза во исполнение Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

В декабре 2017 года 59 депутатов Рады попросили Конституционный суд признать неконституционным привлечение чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение. Представителем группы инициаторов был депутат Павел Пинзеник («Народный фронт»). Кроме него, среди инициаторов значились депутаты Максим Поляков и Евгений Дейдей, подозреваемые в незаконном обогащении и получении неправомерной выгоды.

26 февраля 2019 года Конституционный Суд все-таки отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

На днях на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады заместитель генерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий распорядился закрыть все уголовные производства о незаконном обогащении до 28 марта.

«Я поставил НАБУ и САП срок до 27 марта. Я не буду ничего скрывать, и 28 марта опубликую список со всеми фигурантами, в отношении которых расследовались дела (о незаконном обогащении). До этого времени эти производства подлежат безусловному закрытию», - сказал Холодницкий.

Также стоит отметить, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) закрыло уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Верховной Рады Сергея Лещенко (фракция «Блок Петра Порошенко»).

Дело о незаконном обогащении Лещенко расследовалось с февраля 2018 года по части 3 статьи 368-2 Уголовного кодекса. В рамках расследования проверялись обстоятельства получения 7,5 млн гривен.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.