Новости Экономика коболевконтракт

Эксперт: продление контракта с Коболевым доказывает, что Кабмин не в состоянии справиться с «Нафтогазом»

base article image

То, что вопреки обещанному конкурсу, Наблюдательный совет «АО «Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» продлил контракт с Андреем Коболевым на условиях Кабинета министров ещё на один год, доказывает, что правительство не в состоянии оказывать влияние на компанию.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.  

«Изначально Кабмин выдвинул условия, невыполнимые для Коболева. Но если их скорректировали, то высока вероятность того, что Коболев пробудет ещё один год на своей должности», - считает эксперт.

Д. Марунич также добавил, что подписанный контракт будет исполняться ровно до тех пор, пока одна из сторон не попытается его расторгнуть.

«Как мы знаем, Кабмин в итоге подписал контракт с Коболевым, хотя изначально не планировал это делать. И сам факт того, что обещанного конкурса на должность не произошло, показывает, что Кабмин не может справиться с «Нафтогазом», - уверен аналитик.

Также, Д. Марунич отметил, что из-за риска отключения транзита газа с 1 января 2020 года, пока не ясно, откуда «Нафтогаз» возьмет деньги на закачку необходимых 20 миллиардов кубометров газа в подземные ПХГ, чтобы обезопасить потребителей.

«Скорее всего «Нафтогаз» будет шантажировать Кабмин, чтобы тот включил необходимые средства в финансовый план», - полагает эксперт.

Кроме того, если если говорить о разделении «Нафтогаза», то по мнению аналитика, тот вариант который изначально требовал от Коболева Кабмин, слабо реализуем до конца текущего года.

«Поэтому данный вопрос остается открытым. Веротяно, что Коболев будет пытаться провести разделение по своему сценарию, а Кабмин будет настаивать на своем. Но чем это завершится – пока что сложно сказать», - подытожил Д. Марунич.

Напомним, 21 марта,  на сайте Кабинета министров был опубликован текст распоряжения о продлении срока полномочий главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева до 22 марта 2020 года.

В новом контракте Кабмин прописал три основных ожидаемых показателя работы главы компании. Так, Коболев должен разделить компанию и газотранспортную систему до 1 января 2020 года, обеспечить добычу компанией и ее дочерними предприятиями не менее 18,2 миллиарда кубометров газа и гарантировать транзит газа через украинскую ГТС в Европу после 1 января 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.