Публикации Экономика посевнаяфермерырезультаты

Посевная-2019: какой урожай соберут аграрии

base article image

В Украине дан старт весенней посевной кампании. Власти уверяют, что благоприятные погодные условия и ресурсная обеспеченность фермеров предвещают хорошие результаты. Но не все так просто…

Посев

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия на 21 марта, посев ранних яровых зерновых и зернобобовых уже проводится в 19 областях. Так, сев культур уже выполнен на площади 723,5 тыс. га, а это 32% от прогнозируемого масштаба работ. В частности, посеяно пшеницы на 44 тыс. га (или 25% от прогноза), овса - 23 тыс. га (12%), гороха - 140 тыс. га (40%). Кроме того, активно проводится снабжение питательными веществами озимых культур. По сообщению министерства, пшеница подпитана на площади 5,6 млн га (87%), рожь - на 97 тыс. га (84%), а ячмень - на 937 тыс. га (93%). Помимо этого, осуществлена подкормка озимого рапса на площади 1,2 млн га (95%).

Нужно сказать, что весенне-полевые работы (ВПР) в этом году стартовали на месяц раньше обычного, поскольку погодные условия были на стороне аграриев.

«Начало посевной отличилось хорошими запасами влаги в метровом слое почвы, к тому же ветры подсушивали верхний слой грунта, что благоприятствовало началу работ», - пояснила начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко.

Со слов Адаменко, ряд погодных факторов обеспечил хорошую кондицию озимых.

«Минувшая осень была наилучшей за последнее десятилетие для озимых. На начало зимы посевы 90% площадей находились в прекрасном состоянии. Сама зима была теплой, небольшие похолодания были, но был очень высокий снежный покров», - рассказала она.

Между тем специалист добавила, что сохраняются опасения апрельских заморозков, но катастрофы они не спровоцируют.

«Риски для урожая озимых в Украине существуют, если в апреле будут заморозки. В целом урожай в этом году будет не хуже, чем в прошлом, а по качеству - даже лучше», - отмечает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

В аграрном ведомстве подчеркнули, что общая посевная площадь под урожай 2019 года ожидается на уровне 27,7 млн га.

«В этом году планируется посеять зерновые культуры на площади 14,8 млн га или 54% в структуре посевных площадей, при этом посев яровых зерновых прогнозируется на площади 7,2 млн га», - говорится в сообщении министерства.

Впрочем, как уточнили чиновники, структура зернового клина может незначительно измениться из-за коррекции площадей кукурузы и поздних крупяных культур.

«Много в нашей стране занимает подсолнечник - более 27% в структуре выращиваемых культур. Также много места отводится для пшеницы. К сожалению, государство у нас не регулирует структуру посевов, как это происходит в ЕС», - подчеркнул Степанюк.

По его словам, из-за такой ситуации происходят скачки на другие виды продукции, например гречки.

Ресурсы

В министерстве уверяют, что ожидаемая обеспеченность семенами яровых по регионам составляет 684 тыс. тонн или 100% от потребности. В то же время кондиционные семена, которых в целом нужно 594 тыс. тонн, в наличие имеются 267 тыс. тонн, что составляет 47% от потребности. 

Также наблюдается дефицит по минеральным удобрением и горюче-смазочным материалам.

Так, обеспеченность азотными удобрениями оценивается в 89%, составляя 648 тыс. тонн. Фосфатных удобрений насчитывается 146 тыс. тонн (83% от потребности), а калийных – 119 тыс. тонн (86% от потребности).

Для проведения ВПР также нужно 411 тыс. тонн дизтоплива, однако на середину марта запасы составляли 284 тыс. тонн (69% от потребности). Резервы бензина, которого в целом необходимо 95 тыс. тонн, составляют 65 тыс. тонн, что составляет 69% от потребности.

По подсчетам министерства, текущая посевная кампания обойдется в 134,2 млрд гривен, из которых 119,5 млрд - это собственные финансовые ресурсы сельхозпредприятий.

Дефицит средств в 14,7 млрд гривен будет традиционно покрываться за счет банковских и коммерческих кредитов, а также государственной поддержки, которая в этом году установлена на уровне 98,1 млн гривен или 3,8% от общей сметы ВПР.

Первое место в расходах аграриев занимают удобрения (31,4 млрд гривен), далее идут семена и посадочные материалы (20,6 млрд) и горюче-смазочные материалы (19,6 млрд).

Также на средства защиты растений придется потратить 16,1 млрд гривен, а на оплату труда – 17,4 млрд. В целом сегодня проведение ВПР на 1 га стоит 6,5 тыс. гривен.

Со слов экспертов, сегодня аграриев сдерживают дорогие кредиты, подорожавшее дизтопливо, тарифы на электроэнергию, а также налоговая политика государства.

«Непредсказуемая политика нашего государства отмечается в плане налогов, например, производители сои и рапса у нас бывают «правильные» и «неправильные», поскольку одним возвращают НДС, другим - нет. В свою очередь НБУ упорно держит учетную ставку 18% (от нее зависит динамика кредитных ставок банков, – Авт.) - и это убивает экономику, и к аграриям это также относится. Такое положение дел, конечно, влияет на стоимость всей сельхозпродукции», - говорит Степанюк.

По мнению эксперта, в этом году стоит ждать подорожания сельхозпродукции на 15%.

«Компоненты посевной у нас в основном импортного производства – это бензин, газ, удобрения… Плюс свое влияние на цены могут оказать события на валютном рынке», - пояснил он.

Среди плюсов в отрасли - бум строительства новых современных элеваторов в 2019 году, который должен повлиять на ценообразование зерновых.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.