Новости Политика напкпорошенко

Эксперт: НАПК - ручной орган Администрации Президента

base article image

Найденные нарушения в промежуточных финансовых отчетах кандидатов в президенты ни к чему не приведут, это попытка кого-то пугать, то есть сымитировать свою деятельность на фоне избирательной кампании.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это говорит о нынешнем качестве и специфике работы самого НАПК. Потому что мы видим, какие сегодня объемы финансирования кампании Президента, какие объемы использования админресурса. Сложно понять, в какой ипостаси присутствовал вчера Президент во Львове – в ипостаси Президента или кандидата в президенты. Если кандидата в президенты, то почему его обеспечивают за государственный счет охраной, освящениями, приемами и всем остальным?», - рассказал Руслан Бортник.

По его мнению, НАПК фактически перестала работать как независимый орган и сегодня очень близка к Администрации Президента и выполняет обслуживающие функции.

«К сожалению, мы все знаем, что история НАПК закончилась года два назад, после того, как там была ликвидирована конкуренция двух групп влияния. НАПК фактически перестала работать, как независимый орган, сегодня очень близка к Администрации Президента и выполняет обслуживающие функции», - считает политолог.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провалило реформу электронного декларирования и не дало ожидаемых результатов в борьбе за незаконное обогащение политиков и топчиновников.

«Именно на НАПК в полной мере лежит вина за провал реформы электронного декларирования, которая так и не привела к какому-либо ощутимому эффекту в борьбе за незаконное обогащение политиков, топ государственных чиновников. Я думаю, что эти выводы (в финансовых промежуточных отчетах, - Авт.) ни к чему не приведут, это попытка кого-то попугать, то есть сымитировать свою деятельность на фоне избирательной кампании. Но эти выводы могут использоваться только как информационная попытка давления на кандидатов», - резюмировал Руслан Бортник.

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции завершило анализ промежуточных финансовых отчетов кандидатов на пост президента Украины. По результатам анализа в 17 отчетах выявлены нарушения. Наиболее распространенными среди зафиксированных нарушений были наличие налогового долга у субъектов, которые осуществляли взносы, а также неполнота данных, указанных в отчете.

Нарушения обнаружены у следующих кандидатов в президенты: Юрий Бойко, Александр Вилкул, Анатолий Гриценко, Юрий Деревянко, Владимир Зеленский, Юрий Кармазин, Руслан Кошулинский, Виктор Кривенко, Сергей Кривонос, Евгений Мураев, Валентин Наливайченко, Андрей Садовый, Виталий Скоцик, Игорь Смешко, Александр Соловьев, Сергей Тарута, Юлия Тимошенко.

Так, в отчете у Владимира Зеленского зафиксирован непогашенный налоговый долг на сумму около 3,8 млн гривен.

В документе Юлии Тимошенко нашли несоответствие его оформления и внесенных отчетных данных требованиям законодательства.

У Анатолия Гриценко есть непогашенный налоговый долг на сумму более 10,5 млн гривен.

В отчете Юрия Бойко также имеется непогашенный налоговый долг на сумму около 2 млн гривен.

Примечательно, что в промежуточном финансовом отчете нынешнего президента Украины Петра Порошенко нарушений не обнаружили.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.