Блоги Общество европакопирование

Не стоит во всём копировать Европу  

Недавно в соцсетях разгорелся скандал вокруг школьного учебника для 8 класса «Основы здоровья», в котором авторы одной из глав посвятили теме сексуального воспитания. Так вот, там были даны определения «виктимные вещи», «виктимные жесты» и «виктимное поведение». В частности, авторы описывали, что очень короткая юбка и яркий макияж могут «создать о вас ложное впечатление и спровоцировать насильника». А также флирт, взгляды и касания могут создать впечатление, что «вы не против интимных отношений».

«Виктимное поведение — ездить «автостопом», поддерживать беседу с малознакомыми и нетрезвыми людьми, принимать приглашение прогуляться в парке или зайти к кому-то домой, когда там больше никого нет, брать от незнакомых или малознакомых людей деньги или подарки», — написано в одном из пунктов.

Но что интересно, в комментариях в соцсети бурно отреагировали на такие материалы в учебнике.

«Ну и жесть», «Прямо из школы готовят извращенное представление о мире и виктимблейминге», «Что это, назад в Россию?» и тому подобное. Скорее всего, эти комментарии писали люди, у которых детей нет и сами они, видимо, подростками никогда не были. И вообще не понятно, в чем «жесть» и при чем тут «назад в Россию»?

Вот если коротко, то виктимность, виктимное поведение – это предрасположенность человека попадать в ситуации, связанные с опасностью для его жизни и здоровья, это действия и поступки, которые провоцируют желание на него напасть. Более мягкий вариант - это действия человека, которые усиливают вероятность того, что он попадет в какую-нибудь прескверную ситуацию. То есть, это, по сути, бездумное и провокативное поведения людей, устраивающих себе серьезные неприятности на пустом месте.

Так вот в этом учебнике для 8 класса «Основы здоровья» как раз и описаны те самые провокативные вещи, которые, к сожалению, допускают подростки, сами того не понимая. А родителям хочется пожелать, чтобы все же прислушались к вышеперечисленным советам авторов учебника. Действительно, следите за тем, во что одета ваша дочь, на яркость помады (хотя, я считаю, молоденькому личику вообще не нужна косметика), с кем общается и куда по вечерам ходит. На первый взгляд, я перечислила элементарные вещи, но это действительно важно.

Ну, и все-таки, не стоит во всём копировать Европу...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.