Новости Экономика монетизациясубсидийвыборы2019

Эксперт: Монетизация субсидий – временный проект, созданный под выборы

base article image

Монетизация субсидий - это решение Банковой получить дополнительную поддержку со стороны украинцев на пике политического цикла, прямо перед выборами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Изначальная концепция получения этих субсидий была согласована премьером и Международным валютным фондом и должна была двигаться в таком формате. Монетизация субсидий проходит таким образом, что открываются специальные коммунальные счета, с которых получатели субсидий могут оплачивать только коммунальные услуги и больше ничего. А у премьера была очень хорошая идея, связанная с тем, что в том случае, если деньги сэкономятся, то тогда этот остаток денег после уплаты коммунальных услуг можно будет использовать на другие потребности», - рассказал Олег Устенко.

Однако, по его словам, премьер-министр Владимир Гройсман был под большим давлением Банковой, поэтому позже было принято решение в противовес предыдущим договоренностям.

«Но в этом первоначальном плане премьера и согласованном с МВФ снимались риски, что часть денег не пойдет на оплату коммунальных услуг. Однако премьер находился под серьезнейшим давлением Банковой. Поэтому потом было принято решение другого плана в противовес предыдущим договоренностям. Опять-таки между премьером и МВФ было принято решение, что всё отправляется на обычные счета и возникает риск того, что субсидианты могут оплачивать не только коммунальные услуги, а будут использовать деньги и по другому назначению», - объяснил эксперт.

По его словам, это был колоссальный риск, потому что часть субсидиантов буквально еле сводят концы с концами. А получение «живых» денег для них - искушение потратить эти деньги не только на оплату коммунальных услуг, а и на другие необходимые потребности.

«Надо понимать, что часть из этих людей реально еле сводят концы с концами. И получение живых денег для них – искушение использовать не только на оплату коммунальных услуг, а и на оплату других каких-то потребностей - еду, продукты питания. Человек голодный всегда имеет искушение купить дополнительно килограмм мяса или пакет молока, хлеба, но не проплатить коммунальные услуги. Он думает, что сделает это в следующий раз. И тут вдруг в политике возникает новая вводная, связанная с тем, что будет пересмотрена система субсидий. И те, кто не проплатил вовремя коммунальные услуги, рассчитывая на то, что будут делать это позже - они будут получать субсидии в том формате, в котором получали их раньше», - рассказал Олег Устенко.

По словам Олега Устенко, это только подтверждает то, что часть людей просто использовала деньги на необходимое - покупку продуктов питания.

«Это подтверждает мою первоначальную идею о том, что часть людей просто использовала деньги на покупку продуктов питания. Это не потому, что они покупали телевизоры, холодильники или что-то другое. Они просто голодные, они использовали это на еду. И это было изначально понятно, из чего я делаю вывод, что Гройсман оказался просто под колоссальным давлением со стороны Банковой, поэтому была задействована та предыдущая схема начисления субсидий и перевода субсидий на обычные счета», - сказал эксперт.

Как считает Олег Устенко, это было сделано для того, чтобы Банковая получила дополнительную поддержку со стороны украинских граждан на пике политического цикла, как раз перед выборами. 

«Я думаю, что это была ошибочная стратегия. Вот они сейчас попытаются это разрулить. Но, очевидно, что это было решение Банковой, потому что таким образом правительство пыталось получить дополнительную поддержку со стороны украинских граждан на пике политического цикла, прямо перед выборами», - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, Кабинет министров планирует изменить порядок начисления субсидий для граждан, которые получили субсидии деньгами, но не рассчитались за жилищно-коммунальные услуги. Неплательщиков планируют переводить на безналичную форму сроком на один год.

Министр социальной политики Андрей Рева напомнил, что сейчас субсидия не может быть назначена на следующий отопительный сезон, если к маю образуется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму 340 грн.

«После того, как человек оплатит этот долг, ему может быть назначена субсидия. Но я думаю, что мы внесем изменения в постановление, и тот, кто допускал просрочку по оплате, имея на руках деньги, которые выплатили, они будут на протяжении следующего года получать субсидию уже в безналичной форме. А потом, если все будет нормально, они смогут снова перейти на наличный вариант», - сказал он.

По словам Ревы, это будет инструментарий для контроля того, чтобы выплаты субсидий в первую очередь шли на оплату за жилищно-коммунальных услуг.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.