Новости Политика коррупциявыборы2019укроборонпром

В общественном сознании коррупция не является чем-то табуированным – политолог

base article image

Большинство украинского общества выступает не столько против уменьшения уровня коррупции, сколько протестует против того, что в этой коррупции оно не участвует.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Денис Гаевский. 

Имя Порошенко в скандале с хищениями в оборонном ведомстве не фигурирует, заявил эксперт.

«Самое главное нужно понимать, что формально действующий Президент здесь ни при чем. Есть вопросы к его окружению, но более того», - подчеркнул Д. Гаевский.

По словам политолога, «военный скандал» о хищениях в Минобороны бьет лишь по окружению Порошенко.

«Что касается каких-то расследований по этому делу, я сомневаюсь, что они будут доведены до логического конца, так как значительная часть силовых структур - таких, как генпрокуратура, СБУ, частично НАБУ – находятся под контролем Банковой. Плюс в общественном сознании коррупция в украинских реалиях не является чем-то табуированным», - констатировал Д. Гаевский. 

Политолог добавил, что ни для кого не секрет, что оборонная сфера является большой кормушкой, но для части электората, который будет отдавать свои голоса за Порошенко, это не является чем-то запредельным, поскольку, во-первых, электорат солидаризировался с гуманитарной внешнеполитической повесткой Президента, а во-вторых, небезызвестный блогер, которого принято называть лидером общественного мнения (Карл Волох), несколько месяцев назад заявил, что украинские власти вынуждены присваивать коррупционную ренту для того, чтобы успешно противостоять агрессии России.

 

По мнению эксперта, большинство украинского общества выступает не столько против уменьшения уровня коррупции, сколько общество протестует против того, что в этой самой коррупции оно не участвует.

Напомним, 25 февраля проект "Наши деньги с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором говорилось, что сын в то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками оборонпрома. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые зачастую не соответствовали каким-либо стандартам качества, были завышены в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называют другом президента Петра Порошенко и "смотрящим за оборонкой".

26 февраля президент отстранил Гладковского от исполнения обязанностей первого заместителя секретаря СНБО на время проведения расследования, а 4 марта подписал указ об освобождении от должности.  Сам Гладковский заявил, что его сын стал заложником "грязной работы и грязных дел" и подает иск на журналистов-расследователей. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере. Луценко сообщил, что ГПУ расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма ущерба, нанесенного госбюджету, о котором говорится в расследовании проекта "Наши деньги с Денисом Бигусом", составляет 22 млн грн. Также Луценко подтвердил, что предприятия ОПК, в том числе "Кузница на Рыбальском", получали детали для ремонта военной техники контрабандой из России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.