Интервью Общество выборы бпп

К. Молчанов: «В случае проигрыша Порошенко на выборах часть БПП и НФ может оказаться в тюрьме»

base article image

Большинство граждан Украины ожидают фальсификаций на выборах Президента 31 марта. ГолосUA решил разобраться, какие будут задействованы способы фальсификаций, также кто выйдет во второй тур и чего стоит от него ожидать? И расспросил об этом политолога Кирилла Молчанова.

- Украинцам массово начинают приходить приглашения на выборы на имена и фамилии людей, которые там не прописаны. Свидетельствует ли это о массовых фальсификациях?

- Это стандартная практика, так как реестр от выборов к выборам переходит из рук в руки и, соответственно, его никто не меняет и далеко не все данные, которые поступают с МВД относительно умерших и достигших 18 лет, поступают вовремя.  То есть не всегда мертвые души - это показатель того, что кто-то их специально добавил для фальсификации. Кроме того, сейчас выявляют случаи, когда в одной квартире находят более 50 или 100 прописанных человек. Это лишь говорит о том, что нечестные «делки» пытаются заниматься нечестным бизнесом, прописывая жителей других регионов в столичных квартирах.  

- Смогут ли такие граждане проголосовать и будет ли учитываться их голос?

- Согласно закону, они имеют полное право проголосовать. У нас нет нормы, как при СССР, что на каждого человека в квартире должно быть по 4,5 метра в квартире. Сейчас можно хоть 150 человек прописать в одной квартире. Вопрос в том: насколько это можно будет использовать для того чтобы потом извратить волеизъявление. Есть намного более простые технологии по фальсификации, чем двигаться таким сложным путем.

- Например, какие более простые?

- Выброс  бюллетеней, подкуп избирателей, порча бюллетеней, заведомо ложные цифры в протоколах и так далее. Это классические методы, которые являются более массовыми. Для того чтобы прописать в квартиру постороннего человека, на это нужно потратить определенное время и это достаточно объемный кусок работы.

- Как вы оцениваете нынешние выборы, насколько они грязные и отличаются ли от президентских, состоявшихся в 2014 году?

- Отличаются очень сильно, так как прошлые выборы были фактически без выбора. В этом году очень грязная избирательная кампания ввиду того, что нет явной пары фаворитов, и есть  масса конкурентных фамилий, но нет определенностей во втором туре. Соответственно, они очень грязные с позиции черного пиара и различных систем подкупа.  Также из-за огромного количества кандидатов, половина из которых является техническими. Кроме того, выборы являются очень грязными, так как пошла раздача социальных выплат со стороны команды Президента Порошенко через подконтрольное правительство.  

- Кто выйдет во второй тур и чего стоит от него ожидать, - не назревает ли очередной Майдан?

- Полная интрига. Непонятно кто выйдет во второй тур. Как минимум 3-4 человека могут оказаться в разных конфигурациях. То есть это действующий Президент Порошенко, Владимир Зеленский, также Бойко, рейтинг которого усилился за счет визита в Москву. Это был явный намек со стороны России, что она готова сесть с ним за стол переговоров.

Не ожидаю Майдана, так как в стране низкий протестный потенциал. Срыва первого тура выборов тоже не ожидаю, так как это не на руку власти. Ей наоборот нужно показать, что выборы в стране прозрачны и демократичны, чтобы мировое сообщество захотело их признать. Думаю, что выборы пройдут в штатном режиме, но проигравшие будут подавать в суды и опротестовывать их по отдельным округам. Вряд ли это существенно повлияет на проведение второго тура, то есть на его откладывание из-за переголосования. Для того чтобы это произошло, нужна ситуация из разряда черного лебедя.

- У кого из перечисленных кандидатов есть реальные шансы стать Президентом?

- В случае попадания кандидата Х и Порошенко,  действующий Президент проиграет любому кандидату. Это будет протестное голосование и все, кто не попал во второй тур из ТОП- кандидатов, будут поддерживать кандидата Х. Избиратели будут выступать с позиции смены главы государства. Даже если путем фальсификаций Порошенко удастся попасть во второй тур, то во втором туре это все не сработает, так как нужного объема голосов действующий гарант не наберет. Если это будет пара Тимошенко – Зеленский, то очень сложно будет дать ответ, потому что на сегодняшний день делать такие прогнозы нереально, так как все может перевернуться с ног на голову после первого тура.

После президентских выборов в стране принципиально ничего не поменяется, потому что в случае смены Президента, он будет слабым, так как у него не будет большинства в парламенте. Он не сможет изменить правительство и курс страны. Новый Президент бросит все силы на войну с парламентом. Если сохраниться нынешний Президент, то ничего не поменяется. Будет двигаться дальше линия, направленная на нищету. Изменения возможны только с ноября, после парламентских выборов. Будет новая конфигурация коалиции, правительства и, соответственно, возможны изменения фундаментальных направлений развития Украины.

- Какие силы могут возглавить парламент?

- В случае смены Президента в следующем парламенте будет так называемая широкая коалиция. Туда войдут представители как юго- востока, так и центра, и западной Украины. То есть может произойти объединение «Батькивщины» с партией Зеленского «Слуга народа» и представителями «Оппоблока». Это будет сильная коалиция, которая начнет  отображать настроение всех регионов и будет сбалансированной. Вряд ли кто-либо сможет сформировать более стойкую коалицию, основываясь только на партии следующего Президента. Это станет фактором стабилизации политической ситуации и стабильного курса развития Украины.

- Будет ли Украина дальше двигаться в ЕС и НАТО?

- Мы туда не будем двигаться, потому что нас там никто не ждет. Соответственно, никаких активных действий никто предпринимать не станет. На первый план выйдут вопросы, связанные с Донбассом и экономикой. Нынешняя гуманитарная повестка, которой занимается Порошенко все эти годы, уйдет в небытие.

- Есть ли реальные шансы реинтегрировать Донбасс?

- Все зависит от политической воли. Если будет принято коллегиально решение Верховной Рады, где большинство представителей будут настроены на мир, а не на сохранение войны, то можно будет пошагово в течение нескольких лет восстановить территорию. До конца этого года ничего не поменяется. Можно только надеяться, что конфигурация в парламенте сложится так, чтобы можно было решать вопросы Донбасса, а не  спекулировать на тему войны.

- Будет ли нести ответственность Порошенко за скандал с «Укроборонпромом» или он сбежит из страны в случае проигрыша на выборах?

- Ситуация для него очень тяжелая. Он нажил себе много врагов. Большинство кандидатов в Президенты говорят о том, что в случае победы на выборах, они его посадят. В случае проигрыша он просто сбежит из страны. Что касается его окружения, то возможны разные чистки, потому что все не уедут за границу. Показательные расправы нужны будут любому Президенту. Есть масса токсичных людей в «Народном фронте», на которых открыта много уголовных дел.  То есть часть БПП и  НФ может оказаться в тюрьме.  В частности, так может произойти, если Президентом станет Тимошенко. Если Президентом станет Зеленский, то может начаться бардак...

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.