Новости Общество лекарствапереченьминздрав

Эксперт о регулировании цен на лекарства из Нацперечня: это пиар на здоровье украинцев

base article image

Сообщение Минздрава о необходимости регулирования цен на наиболее популярные препараты из Нацперечня лекарственных средств является пиаром на здоровье и жизни граждан.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«В данном случае мы имеем дело с банальным пиаром на жизнях и здоровье граждан со стороны отечественного Минздрава», - считает эксперт.

В. Сердюк напомнил, что за последние 15 лет в Украине не было ни одного правительства, которое не заявляло бы о желании регулировать цены. Но в итоге так и не справлялось с задачей.

«В данном случае речь идет об упрощении Нацперечня лекарств до уровня потребностей населения африканского Мозамбика, где на здравоохранение в пересчете на одного гражданина в год тратится 100 долларов», - отметил собеседник.

Только при упрощении самого Нацперечня, как подчеркнул В. Сердюк, остается шанс, что те молекулы, которые в нем перечислены, действительно могут быть дешевыми.

«Следующий шаг в направлении удешевления – отказ от проверки качества данных препаратов. Но при этом, остается вопрос о том, как быть с подписанными ранее международными протоколами в которых предусмотрено гораздо больше лекарств», - добавил эксперт.

Таким образом, Минздрав собирается понизить цены на препараты, которые и так не дороги в цене, хоть и не пользуются спросом.

«Тогда как цены на дорогие препараты пользующиеся спросом, будут ещё более расти. Ведь именно для отвлечения внимания общественности от данного факта Минздрав и делает подобные заявления», - подытожил В. Сердюк.

Напомним, 28 марта в Министерстве здравоохранения сообщили, что для наиболее популярных лекарственных средств, которые входят в Национальный перечень лекарственных средств (список гарантированных бесплатных лекарств), установят предельные цены.

При этом максимально допустимая цена на то или иное лекарство будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних с Украиной странах.

Похожая модель регулирования цен на лекарства уже начала работать в программе "Доступные лекарства" и дает положительные результаты, уверены в министерстве.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.