Публикации Политика выборы2019

«Спокойные выборы»: Обойдется ли без Майдана подсчет голосов

base article image

Официальных результатов президентских выборов ждать еще 10 дней, но эксперты допускают любое развитие событий – от оспаривания результатов в суде до массовых протестов. В случае противостояния, не исключают участие силовиков.

«Конфликт юрисдикций»

Бойцы спецподразделения СБУ накануне выборов начали патрулирование улиц, вокзалов, автостанций и аэропортов по всей Украине. В патрулировании были задействованы боевые машины. Глава СБУ выразил уверенность, что выборы пройдут  «цивилизованно и спокойно»

«Все это - демонстрация нашей решимости немедленно прекратить любые возможные провокации с целью дестабилизации ситуации в Украине», - заявил глава службы Василий Грицак.

Эксперты отмечают, что СБУ относится к президентской вертикали, а нарушения избирательного законодательства находятся к сфере ответственности Министерства внутренних дел. Но, дескать, в предвыборном противостоянии между Президентом Петром Порошенко и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, министр внутренних дел Арсен Аваков встал на сторону последней.

Накануне выборов политолог Петр Олещук заявлял в СМИ: «В политической элите есть определенный раскол и очевидно, что не все относятся положительно к избранию действующего президента на второй срок. Аваков не хочет позволить Порошенко получить абсолютную власть».

По мнению политолога, противостояние может вылиться в «конфликт юрисдикций». Дескать, это может привести если не к срыву выборов, то к серьезному сомнению в их легитимности.

Напомним, что к началу выборов сформировалась тройка лидеров президентской гонки – шоумен Владимир Зеленский, действующий Президент Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

Голосование проходило 31 марта 2019 года с 08:00 до 20:00. До 5 апреля будут установлены итоги голосования по округам, и на их основании до 10 апреля ЦИК огласит итог голосования по Украине. Результаты будут официально обнародованы до 13 апреля 2019 года.

Политический эксперт Денис Гаевский допускает, что  оглашение результатов будет оспариваться в судах, вероятно, все будет затягиваться вплоть до парламентских выборов. «Мы не единожды убеждались, что в Украине может быть все что угодно, начиная от третьего тура и продолжая каким-то новым Майданом», - отметил он.

Если эксцессов не произойдет, и будет назначено проведение второго тура выборов. Голосование состоится 21 апреля, а окончательный итог будет обнародован до 1 мая.

«С максимальным привлечением полиции»

Задолго до выхода на улицы патрулей СБУ, полиция перешла на усиленный режим работы (еще 25 марта). А в день голосования к охране правопорядка привлекли 135,4 тысячи правоохранителей, в частности, 72,5 тысячи полицейских.

На маршруты выехало более 3,2 тыс. патрульных экипажей с 11,4 тыс. полицейских. Сами маршруты переориентированы таким образом, чтобы полиция  прибывать на вызов к избирательному участку «максимально оперативно».

Для пресечения правонарушений во всех населенных пунктах, были созданы группы быстрого реагирования патрульной полиции. Для проведения следственных действий сформировано более 1,1 тыс. следственно-оперативных групп из 4,5 тыс. полицейских.  Возле каждого избирательного участка дежурило по два сотрудника полиции.

Тем не менее,  заместитель председателя партии «Батькивщина» Сергей Власенко заявил о ряде нарушений в разных регионах Украины в пользу действующего Президента.

Кроме того, он заявил, что ЦИК позволил отстранять членов комиссий, воспользовавшись «слепым пятном» в законодательстве. Ведь закон не позволяет обжаловать решения комиссии с 22:00 часов накануне голосования, а решения ЦИК приняла в полночь. Также Власенко заявил, что ЦИК непропорционально распределил должности руководителей в окружных избирательных комиссиях.

Тем временем, прозвучали обвинения в адрес одного из штабов, оппонирующих Президенту. Руководитель политико-правовых программ Украинского Центра общественного развития Игорь Рейтерович, не называя имени кандидата, заявил, что структуры одного из штабов получили инструкции по системному срыву выборов 31 марта. Дескать, речь идет о запугивании наблюдателей, членов избирательных комиссий и самих избирателей и натравливании на них полиции без веских причин. В Facebook он так же написал, что перечисленное планировалось делать «с максимальным привлечением полиции».

«Чтобы не признать результаты выборов»

Игорь Рейтерович заявил, что  «горячая линия» Украинского Центра общественного развития зафиксировала несколько обращений представителей общественных организаций из регионов, которые ссылались на информацию, полученную в избирательном штабе одного из кандидатов.

 Дескать, из центрального штаба кандидата рассылаются письма всем районным штабам с инструкциями по нагнетанию паники на участках. В инструкциях дано указание препятствовать наблюдению за голосованием большой части наблюдателей. Среди них - наблюдатели от ОБСЕ, штабов Петра Порошенко, Анатолия Гриценко и др.

«Это делается для того, чтобы не признать результаты выборов и сделать так, чтобы сами избиратели не поверили в их легитимность», - заявил Рейтерович.

Отметим, что на избирательных участках в качестве наблюдателей присутствовали «Национальные дружины» и члены ветеранских организаций.

 Нардеп, лидер партии «Национальный корпус», подполковник МВД  Андрей Билецкий заявил: « Они будут наблюдать, и только, и фиксировать фальсификации всеми возможными средствами. Наша задача 31 числа – не схватить за руку, это и не получится на самом деле, не устроить потасовки... Мы не сможем 31 числа схватить их за руку откровенно, но мы сможем всей стране показать, что прошли массовые фальсификации».

В случае таких фальсификаций, по мнению Билецкого,  возможны массовые протесты. « И вот тогда, я думаю, выйдет каждый адекватный украинец, и будет поддержка общества, и мы, конечно, в стороне от этой истории не останемся. Мы будем готовы защищать людей, мы будем готовы защищать справедливость», - цитируют Билецкого СМИ.

Отметим, что социологическое исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и Социологической группой «Рейтинг», показало, что в отсутствие фальсификаций на выборах президента Украины верит только 6% граждан. 11% не определились с ответом.

При этом 83% украинцев верят в то что фальсификации будут обязательно - 42% опрошенных считают, что будут «значительные фальсификации», еще 41% считает, что будут «незначительные фальсификации».

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.