Новости Жизнь штабтимошенко выборы2019

Роскошь выборов-2019: сколько стоило содержание столичного штаба Тимошенко (ФОТО)

base article image

Штаб кандидата в президенты Украины Ю.Тимошенко организовали на ул.Десятинной, 12, в самом «сердце» Киева. Причем арендовали тут помещения на день выборов, 31 марта, что называется, с размахом: один этаж - для встречи журналистов, и еще несколько этажей под сам штаб.

Об этом сообщает ГолосUA.

Как известно, по указанному адресу находится Музей «Духовные сокровища Украины». Комментируя название здания, охранник решил пошутить. «Вы, девушка, тут решили искать духовные сокровища Украины?», - спросил он. Я подумала, что ему скучно: мужчина был высоким, широкоплечим и с недобрым лицом, явно был готов к драке с провокаторами и «титушками». Но вокруг, к его сожалению, ходили смирные журналисты, кушали печеньки, пили кофе и чинно беседовали друг с другом, иногда отправляя в редакции отчеты и делая прямые эфирные трансляции.

С другой стороны, дебоширить было совершенно негде: во-первых, все лидеры и активисты штаба Тимошенко были на самом высоком этаже здания (кажется, на седьмом), а вход к ним был закрыт.

На ступеньках перед третьим этажом стояли охранники, журналистов на 3 этаж не пускали. Если госпожа Тимошенко пожелала бы прокомментировать ход выборов, она бы спустилась  в пресс-зал, что она и сделала в 20:15, заявляя, что проходит во второй тур президентских выборов.

Во-вторых, даже если бы журналисты, превратившись в «человека-паука», вздумали добраться до самого главного помещения штаба Тимошенко по внешним стенам, им бы пришлось вступить в схватку с охраной, которая дежурила на террасе 3 этажа. Один охранник разрешил себя сфотографировать при условии, что его лица на фоне светлого неба видно не будет.  

 

На первом этаже здания также была терраса и там тоже стояли охранники. Охраны также было много на входе в здание: проверяли содержимое сумок, проводили по одежде металлоискателем и нужно было пройти под магнитной рамкой. Всем входящим предлагалось регистрироваться, потом гости и журналисты получали бейджи и бумажные браслеты с номером. Охранник предупреждал тех, кто выходил из здания после регистрации: если потеряете бейдж, обратно не пустим.

 

Поэтому удобнее было выходить на террасу, которую отвели специально для прессы и где не было охраны: там открывался чудный вид на Подол и на Левый берег Киева. Еще там организовали бар для журналистов и угощали кофе. Там же можно было курить, делать селфи и прямые трансляции для ТВ.

 

 

Да, чуть не забыла, во время выступления Тимошенко на брифинге в 20:15 ее тоже охраняли несколько «бодигардов». И один явно занервничал, когда я пролезла за ограждение, чтобы сфотографировать туфли кандидата в президенты. «Уйдите и не надо тут ничего ломать», - сказал охранник.

По сравнению с количеством охраны Тимошенко журналистов в пресс-зале на брифинге было больше и мы явно охране не нравились, хотя они изо всех сил делали вид, что все в порядке.

Однако навряд ли можно сказать, что в штабе кандидата все было в порядке: как выяснилось, нардепы «Батькивщины» ходят в штаб не дружными группами, а поодиночке. Так, через центральный вход то ли в бежевом, то ли в персиковом пальто проскользнула Алена Шкрум. А за секунду до того – один ее однопартиец, фамилию которого я подзабыла. У меня сложилось впечатление, что никто из «Батькивщины» не хотел общаться с прессой или со знакомыми, которые могли им повстречаться у входа в штаб: шли тимошенковцы быстро, по ступенькам взбирались стремительно, я даже сфотографировать не успела.

А теперь считаем. Арендовали 31 марта в элитном здании весь холл в этом крыле (я думаю, там несколько входов), 1 помещение для журналистов, плюс терраса; одно помещение для штаба (7 этаж). Один из официантов также выразил мнение, что арендован весь 6 этаж и 3-й, вот там сидела охрана на террасе. На втором этаже в зале и на террасе резвились журналисты. И на 1 этаже на террасе сидела охрана. Каждый объект – зал или терраса это площадь около 100 м2. Судя по расценкам на сайте объявлений, на этой улице 100 метров квадратных площади в офисном здании стоят около 900 грн за метр квадратный плюс-минус.

Но посуточная аренда всегда дороже, говорят риэлторы. То есть сутки аренды стоят процентов на 30-40 дороже, чем стоили бы сутки при аренде на месяц. Поэтому, возможно, аренда этих помещений стоила около 1200 грн за метр квадратный. Разумеется, я округляю и заранее приношу извинения, если ошибусь в расчетах: 1200 умножить на 100 метров квадратных и на количество помещений с таким метражом и террасы (это 7 объектов), получается около 840 тыс. грн.

Охрана. В месяц услуги одного телохранителя могут обходиться в 30-40 тысяч грн. А если это охрана мероприятия на один день, один час охранника стоит от 300 до 500 грн в час. То есть если они охраняли штаб с 8 утра до 24:00, это могло стоить 5000-7000 грн. Охранников, которые был и в зале и на входе, я насчитала 20 человек. То есть эти затраты обошлись штабу Тимошенко в 100 тыс.-140 тыс. грн.

Кейтеринг по сравнению с арендой помещений и наймом охраны может показаться сущим пустяком. Конечно, на сайте эти расценки не вывешивают – нужно отправить заявку онлайн и тогда компания вышлет расчеты. Но в этой компании сами пекут печеньки, пироги и, можно предположить, что они тратятся на услуги хороших кулинаров. Плюс услуги официантов, затраты на доставку еды и декора.

Опять же, мука для изделий явно хорошего качества: с моей аллергией на мучное я бы уже погибла после печенек из некачественной муки. Тесто хорошо выдержано и пропечено. Сыр в пирогах не вязнет на зубах, мягкий, однообразной консистенции. На кулинарах и продуктах тут явно не экономили. А значит, если в обычных условиях дома такие печеньки можно приготовить из расчета гривен 80 грн на 10 штук (масло, молоко, сахар, мука, ваниль, сахарная пудра, фрукты), то в случае угощения в штабе можно рассчитывать не менее 200 грн затрат на 10 штук печенек, так же при расчете стоимости круассанов. А стоимость одного пирога нужно оценивать не дешевле 150 грн, если говорить только о цене продуктов. И вино, бутылок 20 точно было. На 50 журналистов это не много.

В  общем, мы, гости штаба и журналисты, съели за день не менее 10 пирогов, не менее 100 печенек, не менее 50 круассанов; выпили литров 20 зернового кофе и столько же чая; литров 10 воды бутилированной. Итого: около 6000 грн это только продукты. Плюс работа официантов на весь день, плюс аренда кофейного аппарата. Официантов было человек 10. Получается, за кейтеринг заплатили не менее 60 тыс. грн.

Если все сложить, работа штаба Тимошенко в день выборов стоила больше 1000 000 грн.

В общем, политика – это затратно, что я и хотела показать.

Отметим, 31 марта 2019 года в Украине проведено голосование на выборах президента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.