Новости Мир блэкаутвенесуэлабунт

Из-за блэкаута и отключения воды в Венесуэле начался бунт: протестующие открыли стрельбу

base article image

В воскресенье разгневанные граждане Венесуэлы устроили горящие баррикады возле президентского дворца в Каракасе и в других частях страны в знак протеста против постоянных отключений электроэнергии и нехватки питьевой воды.

Об этом сообщает Reuters.

“Мы здесь боремся за воду и электроэнергию, мы провели без воды двадцать с лишним дней", - сказал продавец Йофре Гамес.

Он отметил, что электроэнергию выключают на два часа, затем включают ночью, и снова на следующий день на полчаса, после чего электричество пропадает. Венесуэльцы устали от этого, отмечает Гамес. Некоторые из протестующих несли камни, жгли шины и стволы деревьев в центре Каракаса, требуя, чтобы президент Венесуэлы Николас Мадуро улучшил ситуацию.

По словам демонстрантов, одна женщина была ранена в результате стрельбы, которую приписывают проправительственным группам.

Подобные акции протеста имели место в других частях страны, в том числе в центральном штате Карабобо, где демонстранты жгли шины и перекрывали дороги, как отмечают очевидцы.

Правозащитная группа Penal Forum заявила, что 12 человек были арестованы по всей стране из-за протестов против государственных служб.

7 марта в Венесуэле произошло недельное общенациональное отключение электроэнергии, из-за которого больницы не могли обслуживать больных, а предприятия раздавали скоропортящиеся продукты до того, как они сгнили.

Электричество снова вышло из строя 25 марта и с тех пор периодически пропадает.

Мадуро в телевизионном эфире в воскресенье вечером объявил о 30-дневном плане "режима управления нагрузкой, чтобы сбалансировать процесс генерации и передачи с потреблением".

Министр информации Хорхе Родригес заявил в воскресенье, что школьные мероприятия, которые были отменены в течение прошлой недели, проводиться не будут. Рабочие часы будут длиться только до 2 часов дня.

Правительство предложило различные объяснения отключений: от кибератак, поддерживаемых Вашингтоном, до связанных с оппозицией снайперов, которые вызвали пожары на главной гидроэлектростанции страны.

Критики настаивают, что отключения энергии и воды - результ коррупции, которая длилась более десятилетия, и некомпетентного управления системой власти, которую покойный социалистический лидер Уго Чавес узурпировал в 2007 году.

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо, который признан большинством западных стран законным лидером Венесуэлы, призвал жителей организовываться на уровне районов и требовать более качественных услуг.

Гуайдо в январе 2019 г., ссылаясь на конституцию, решил принять временное президентство, утверждая, что переизбрание Мадуро в 2018 году было мошенническим и что он узурпировал власть, когда был приведен к присяге на второй срок.

Мадуро называет Гуайдо марионеткой Соединенных Штатов, которые, по его словам, пытаются вынудить его покинуть свой пост в результате переворота.

Вашингтон ввел сокрушительные санкции против правительства Мадуро, пытаясь отстранить его от власти. Он сохраняет власть в значительной степени благодаря постоянной лояльности высших военных командиров.

Ранее сообщалось, что в Венесуэле начался блэкаут и страна погрузилась во тьму.

Всего в 2019 году в Венесуэле было три блэкаута до того, который произошел 29 марта.

На данный момент Венесуэла практически полностью лишена электричества.

Напомним, в 2019 году в стране обострилось противостояние власти и оппозиции, после того как оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.