Новости Политика договородружбепоследствияразрыв

Несмотря на разрыв Договора о дружбе с Россией, товарооборот между Украиной и Россией сохранится - политолог

base article image

Официальное прекращение Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной Россией в политической плоскости носит формальный характер, тогда как для украинских товаров пока что не существует альтернативы российскому рынку.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

«Факт того, что сегодня данный договор прекратил своё существование – лишь юридический аспект, тогда как между странами давно нет того уровня сотрудничества и диалога между Украиной и Россией, каков он был пять лет назад», - считает политолог.

При этом, В. Гайдай отметил, что ухудшение политических отношений вовсе не мешает развитию экономических отношений между странами.

«Несмотря на антироссийскую и антиукраинскую риторику, товарооборот между странами растет и, по данным Госстата, Россия все же остается лидером по товарообороту и дотациям в украинскую экономику», - напомнил эксперт.

Он также добавил, что независимо от того, действовал ли этот большой договор, основные рынки для Украины пока что сосредоточены именно в России, а также в других постсоветских странах

«Поэтому в ближайшие 4-5 лет никакой альтернативы для украинских товаров вместо российского рынка не появится. Конечно, расширяются квоты на торговлю с Евросоюзом. Но они настолько малы, что мы их исчерпываем в первые месяцы нового года», - уточнил политолог.

По словам В. Гайдая, результаты первого тура выборов пока что подтверждают, что не стоит ожидать пересмотра нынешнего курса страны.

«Экономический и торговый блок договора все ещё будет развиваться, так как альтернативы российским ранкам пока нет. И для того, чтобы их полноценно заменить, нужны десятилетия», - уверен эксперт.

Напомним, с 1 апреля официально прекратил своё действие Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией.

Закон о прекращении Договора о дружбе с Россией вступил в силу 12 декабря 2018 года.

Договор подписали в 1997 году президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин.

Он вступил в силу 1 апреля 1999 года, стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.