Публикации Экономика лекарстваценысферарегулировка

Цены на лекарства: чиновники взялись регулировать сферу

base article image

Стоимость популярных для больниц лекарств будут регулировать. В Минздраве делают ставку на внешнее реферирование, чтобы добиться экономических цен в системе закупок медучреждений. Эксперты же говорят, что радоваться не стоит, поскольку дело коснется недорогих препаратов.

Регулирование коснется действующих веществ из национального перечня лекарственных средств. В него, напомним, входят препараты, предоставляемые пациенту бесплатно в условиях стационара. 

Их закупками занимаются государственные больницы и поликлиники. Источником покрытия этих расходов является госбюджет.  

Согласно планам Минздрава, для наиболее востребованных препаратов из нацперечня будут действовать ценовые «потолки». Граничные ценовые значения  будут определяться на основе средних цен на аналогичные препараты в пяти странах-соседях Украины, а именно: Словакии, Польше, Чехии, Венгрии и Латвии. Также для коррекции цен будут применяться понижающие коэффициенты, основанные на рекомендациях ВОЗ.

Такой подход называют референтным  (сравнительным) ценообразованием, и к нему Украина шла не первый год. Сначала такой метод был задействован для программы «Доступные лекарства». Теперь его внедряют в системе медучреждений.

Эту модель не стоит путать с прямым регулированием цен производителей фармацевтической продукции.  Ее цель – минимизация и контроль затрат граждан и госбюджета в части компенсации стоимости лекарств.  По сути, это оптимальная форма реимбурсации. 

Почему такой подход нужен? Дело в том, что цены на популярные препараты из нацперечня, а это около 60 из 427, часто бывают завышены. В структуре общих расходов они охватывают 80% от всех закупок.

В Минздраве уверены, что вводимые меры позволят добиться экономических цен в рамках нацперечня.  Критерием для определения препаратов, нуждающихся в регулировании, станет наличие ценовой диспропорции на то или иное средство в Украине и странах-соседях, а также если расходы на это средство превышают 5 млн гривен в год.

В планах профильного ведомства охватить регулированием 53 препарата до конца года. Сейчас, напомним, стоимость 23 лекарственных средств уже регулируют через программу «Доступные лекарства». 

Сегодня по программе доступны 64 бесплатных препарата. Всего в реестр включено 258 лекарств, которые пациенты могут приобретать с небольшой доплатой.

Как уверяют в Минздраве, благодаря последнему пересмотру программы, производители снизили цены на 37 торговых наименований.  Подобную реакцию чиновники рассчитывают получить и на уровне нацперечня.

Председатель Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк не верит в реальные результаты вводимых мер.

Он напомнил, что за последние 15 лет в Украине не было ни одного правительства, которое не заявляло бы о желании регулировать цены, но в итоге никто не справлялся с задачей. 

«В данном случае речь идет об удешевлении нацперечня до уровня потребностей населения Мозамбика, где на здравоохранение в пересчете на одного гражданина в год тратится 100 долларов», - отметил собеседник.

Со слов эксперта,  Минздрав собирается регулировать цены на препараты, которые и так недорогие в цене.

 «Следующий шаг в направлении удешевления – отказ от проверки качества данных препаратов. Но при этом, остается вопрос о том, как быть с подписанными ранее международными протоколами, в которых предусмотрено гораздо больше лекарств», - добавил он.

С его мнением солидарен председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

«У Минздрава не хватит сил и средств, чтобы наконец-то отрегулировать цены на медикаменты на государственном уровне. Это пустые декларации на фоне выборов», - рассказал эксперт.

Эксперты указывают, что для формирования справедливого ценообразования необходимо расширять механизм и применять его ко всем импортируемым лекарствам.

Напомним, на госзакупки лекарственных средств в госбюджете -2019 предусмотрено 5,9 млрд гривен, и 1 млрд гривен - на программу «Доступные лекарства». В прошлом году стоимость среднестатистической упаковки лекарств выросла на 18,6%. По прогнозам Агентства медицинского маркетинга, в этом году лекарства в аптечных сетях подорожают еще как минимум на 10-15%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.