Новости Политика украинавыборы

Выборы-2019: Преступлением на избирательных участках стало наличие незаполненных протоколов с подписями членов комиссии

base article image

Спустя сутки после выборов 31 марта зафиксировано более 2000 обращений в правоохранительные органы по поводу правонарушений на выборах.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» заявил представитель ОО «Европейский координационный совет» Андрей Сичка.

По словам представителя ОО «Европейский координационный совет», «за день выборов и спустя сутки было более 2000 обращений в правоохранительные органы по поводу правонарушений на выборах. Есть административные правонарушения и криминальные правонарушения.

«Среди административных правонарушений составлено 9 протоколов за незаконную агитацию в день выборов. Я считаю, что это значительное правонарушение, потому что, просматривая ленту социальных сетей, я видел, что люди не по одному разу постят и выкладывают фотографии с собственноручно проголосованным бюллетенем. Это преступление, и за это предусмотрено наказание», - подчеркнул А. Сичка.

Он добавил, что в целом за этот день в Единый реестр досудебных расследований Украины внесено 53 криминальных производства по фактам фальсификации выборов, фотографирования заполненных бюллетеней, попыток выноса бюллетеней с избирательных участков, подкупа избирателей и других правонарушений избирательного законодательства. 

«Среди значительных нарушений и преступлений является то, что некоторые комиссии уже перед выборами имели незаполненные протоколы с подписями всех членов комиссии.  Такая практика существовала на многих выборах - и на парламентских, и на президентских, и особенно на местных выборах. Это очень существенное нарушение, за которое люди должны отвечать по закону. На этих выборах несколько фактов такого правонарушения Национальной полицией с участием официальных наблюдателей, в том числе и наших наблюдателей, было установлено.   Такой факт, в частности, был установлен в Киевской области, недалеко от Киева. Повторю, это существенное и достаточно распространенное правонарушение», - подытожил А. Сичка.

Напомним, результаты выборов 2019 по состоянию на 18:26 показывают значительный отрыв Владимира Зеленского от второго места.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.