Новости Политика европарламентвыборы недостатки

В Европарламенте назвали недостатки первого тура выборов Президента Украины

base article image

Европарламентарии также отметили сложный контекст выборов из-за аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе.

Первый тур президентских выборов в Украине, который состоялся 31 марта, был конкурентным, однако зафиксирован ряд недостатков.

Об этом заявил председатель делегации Европарламента по наблюдению за выборами Дариуш Росати, пишет "Европейская правда", передает «ТСН».

"Явно несбалансированный и неравный доступ кандидатов к СМИ, к сожалению, подкрепленный предвзятым освещением определенных кандидатов и кампании; между кандидатами не было настоящей дискуссии; процесс оставался слишком громоздким, длительным и сложным для слишком большого количества избирателей для регистрации или голосования, от внутренних трудовых мигрантов до украинцев, которые проживают за рубежом", - сказал он, добавив, что дезинформация сыграла важную роль в кампании, хотя точно оценить и определить ее влияние на избирателей невозможно.

По словам Росати, также наблюдатели отметили, что единый избирательный кодекс не был принят вовремя, несмотря на давнее обязательство украинской власти, кроме этого сообщалось о случаях покупки голосов и нецелевого использования административного ресурса, а нейтралитет некоторых высокопоставленных чиновников ставится под сомнение из-за их предвыборной деятельности.

По мнению евродепутатов, выбор кандидатов был большим и разнообразным, представлял широкий спектр политических альтернатив, хотя только 5 из 39 кандидатов были женщинами.

"Мы искренне ожидаем, что это будет исправлено вовремя до парламентских выборов в конце этого года", - добавил глава делегации Европарламента по наблюдению за выборами.

Одновременно Росати подчеркнул, что волеизъявление происходило в сложном контексте из-за ситуации в Крыму и на Донбассе.

"Давайте смотреть на вещи реально и называть вещи своими именами: Украина воюет с того времени, как Россия направила войска для аннексии Крыма, оккупировала части Донецкой и Луганской областей и постоянно оказывает военную и политическую поддержку сепаратистам. Прямыми последствиями этого являются 13 тысяч жертв, сотни тысяч раненых, миллионы беженцев и внутренне перемещенных лиц, массовые нарушения прав человека, гуманитарная катастрофа, опустошение и разрушения: это контекст этих выборов, и мы все должны иметь это в виду", - сказал Росати.

Напомним, в Украине 31 марта состоялся первый тур выборов президента. Сейчас Центральная избирательная комиссия обработала более 90% бюллетеней. Ни один из кандидатов не набирает большинство, потому состоится второй тур голосования. Первое место у Владимира Зеленского – 30,26%. Второй - Петр Порошенко – 15,96%. Третье место занимает Юлия Тимошенко, она получила 13,38% голосов.

Напомним, ранее сообщалось, как голосовали за нового президента Украины за рубежом.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.