Новости Политика добнассоосвсу

«Хорватский сценарий» наведения порядка с помощью военных операций для Украины неприменим - политолог

base article image

В 1995 году хорваты навели у себя порядок путем проведения двух военных операций, восстановив контроль над  Республикой Сербская Краина – самопровозглашенным, никем не признанным государственным образованием.  

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Говорить о «хорватском сценарии» для Украины нельзя,  заявил политолог. 

П. Рудяков добавил: «Хорватский  сценарий» для Украины, во-первых, неприменим, а во-вторых, он для нас был бы вреден».

«Хорватский сценарий» реинтеграции территории, которые были неподконтрольны центральному правительству,  существует. Таким образом, центральное правительство Хорватии в 1995 году восстановило контроль  автономного самопровозглашенного государственного образования, никем не признанного, которое называлось Республика Сербская Краина. Это исторически закрепленные места компактного проживания сербов на территории нынешней Хорватии.  Складывалось это исторически, когда  между территорией Боснии и Хорватии проходила граница Австрийской империи, потом Австро-Венгрии и Османской империи. Так сложилось, и в 1995 году хорваты навели у себя порядок путем проведения двух военных операций.  Поэтому считать хорватский сценарий успешным нельзя», - подчеркнул П. Рудяков.

По словам политолога, с точки зрения гуманитарных и демократических подходов,  а также международного права, это тупиковый сценарий. Тем более хорваты тогда провели общевойсковые операции с применением самолетов против мирного населения, танковых ударов и т.д

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.