Новости Политика порошенкобизнес

За годы президентства Порошенко занимался своим бизнесом, а не развитием экономики Украины – экономист

base article image

Несмотря на обещания Петра Порошенко сделать украинцам европейские зарплаты, но за пять лет «правления» мы не вышли даже на уровень 2013 года.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал экономист Александр Охрименко.

«За пять лет президентства Петра Порошенко доходы населения выросли. Но это смотря с чем сравнивать. Если сравнить с 2014 годом, то доходы превысили», - сказал Александр Охрименко.

По его словам, несмотря на проводимые реформы и обещания Петра Порошенко поднять украинцам зарплаты до европейского уровня, мы не дотянули даже до уровня 2013 года.

«Берем нашу заработную плату и пересчитываем в евро – красивый, шикарный индикатор. Средняя зарплата по Украине, пересчитанная в евро, по официальному курсу – около 400 евро. Это мало, но было. А вот уже в 2014 году зарплата уже составляла меньше 200 евро. Падение было колоссальное. И в 2015 году было то же самое. Берем 2018 год – 320 евро, то есть до 400 еще не дотянули. Это говорит о том, что, несмотря на все проводимые реформы и обещания Петра Порошенко сделать европейские зарплаты, по факту мы не дотянули даже до 2013 года», - рассказал Александр Охрименко.

По его мнению, это связано с тем, что Президент занимался развитием своего бизнеса, а не поднятием экономики Украины.

«Это и понятно, что еще можно было ожидать после Майдана? Да и Петр Алексеевич больше занимался своим бизнесом, чем экономикой Украины, и это факт. Что бы кто ни говорил, но он занимался больше своим бизнесом. Ведь он всегда говорил, что экономика это не его, что этим должен заниматься премьер, а Президент должен заниматься геополитикой», - отметил экономист.

Напомним, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в феврале 2019 года выросла по сравнению с февралем прошлого года на 20,4% - до 9429 гривен. Об этом сообщила Государственная служба статистики.

Госстат отмечает, что средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в феврале этого года почти в 2,3 раза выше минимальной заработной платы, которая составляет 4173 гривны. Показатель средней зарплаты в Киеве по итогам февраля составил 14 513 гривен.

Стоит также напомнить, что с 1 января 2019 года минимальная заработная плата в Украине увеличилась до 4173 гривен с 3723 гривен. Национальный банк ожидает замедления темпов роста заработных плат в Украине, прогнозируя повышение номинальных зарплат на 16% в 2019 году и на 10% в 2020 году соответственно, или на 7% и 5% - в реальном выражении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.