Публикации Политика протестышахтывыборы2019долгинаследие

Непорядок на шахтах: «Подарок» новому Президенту?

base article image

Государственные шахты начали отключать от электроэнергии тотчас после первого тура президентских выборов. Эксперты отмечают, новый Президент, избранный во втором туре 21 апреля, столкнется с серьезными социально-экономическими проблемами в стране. А если начнутся забастовки шахтеров…

Одновременно в Волынской, Луганской, Донецкой областях

Ряд государственных угледобывающих предприятий с 1 апреля отключены от энергоснабжения. Об этом сообщил председатель Национального профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facеbook.

По его информации, отключены шахты госпредприятий «Волыньуголь» в Волынской области, «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь» и «Мирноградуголь» в Луганской области, а также шахты «Капитальная» и «Центральная» в Донецкой области.

В настоящее время добыча угля прекращена, рудники работают в ограниченном режиме: не обесточены только водоотлив и системы проветривания. «1 апреля шахтерам не до шуток», - написал Волынец.

Следует отметить, что 31 марта состоялось голосование первого тура президентских выборов. По данным национального экзит-пола, во второй тур проходят Владимир Зеленский (30,6%) и Петр Порошенко (17,8%). Тот из них, кто наберет более половины голосов,  станет Главой государства. Голосование намечено на 21 апреля.

Тем временем, эксперты отмечают нарастание проблем в государстве. «Провластные эксперты рисуют нам ужасы про то, что будет после победы Зеленского. И, знаете, пропаганда иногда права, даже если она дешевая». Госфинансы дышат на ладан – бюджет не выполняется, долги населения за услуги ЖКХ достигли 70 млрд, Минфин бьет рекорды по размещение займов под 20% годовых. Зеленский получит сходу кучу проблем, с которыми справиться будет крайне сложно. Единственное, что недоговаривают нам райтеры Петра Алексеевича – это то, что все это Зеленский получит в наследство от… Порошенко», - иронизировал блогер Вячеслав Чечило.

Напомним, что в этом году сообщалось об отдельных протестах шахтеров. Так,  во Львове 6 февраля горняки провели митинг около областной государственной администрации с требованием выплатить задолженность по зарплате.

6 марта в Кривом Роге горняки трех шахт объявили забастовку. Шахтеры требовали повысить заработную плату и решить вопрос взаимоотношений с администрацией.

29 марта работники шахт «Северная» и «Южная» (ГП «Торецкуголь») в Донецкой области прекратили работу из-за невыплат зарплаты. При этом уточняется, что работники этих шахт, а также шахты «Новая» не получают заработную плату в течение трех месяцев с начала 2019 года.

Теперь Михаил Волынец сообщил, что на шахте «Родинская» горняки не выходят на работу и требуют погашения задолженности по заработной плате.

«Вместе с тем не приступают к работе горняки ОП «Шахта «Родинская ГП «Мирноградуголь». Они требуют погашения задолженности по заработной плате за январь и февраль нынешнего года. Упомянутая шахта подлежит реструктуризации, а поэтому выплата зарплаты предусмотрена соответствующей статьей государственного бюджета», - отметил глава Независимого профсоюза горняков.

Ко всему этому добавилось отключение электроэнергии ряда государственных шахт. Волынец уточняет, что при отключении шахт «Капитальная» и «Центральная», «отсутствует электроснабжение даже у горного диспетчера, что является нонсенсом!» «Как управлять шахтой?! Что делать в случае аварии?!», - написал он в Facеbook.

Шахтеры свергли первого Президента

В прошлом году в центре Киева  шахтеры собирались возле здания Верховной Рады и требуют внести изменения в бюджет для финансирования государственного сектора угольной отрасли. Горняки  стучали касками, стараясь привлечь внимание к проблеме задолженности заработной платы.

Запомнились и протесты апреля 2015 года, в правительственном квартале в Киеве. Тогда шахтеры пикетировали Администрацию Президента, Верховную Раду, Кабмин и Минэнерго. Протестующие время от времени блокировали центральные улицы Киева. Они требовали выдать зарплату, возобновить  господдержку угольной отрасли.

В той или ной степени требования удовлетворялись, и протесты сходили на нет. Но история независимой Украины знает примеры шахтерских протестов с далекоидущими последствиями.

Так, в результате протестов горняков лишился поста первый Президент Леонид Кравчук. Дело было в 1993 году. После очередного повышения цен на продукты 7 июня 1993 года шахтеры донецкой шахты им. Засядько объявили забастовку. В числе требований были: широкая региональная самостоятельность, референдум о доверии Президенту и референдум о доверии советам всех уровней.

Шахтерское протестное движение 1993 года стало самым массовым протестом в истории Украины до событий на Майдане в 2004 году. В забастовках принимали участие 220 из 250 шахт,  в Донецке, Киеве  и других крупных городах проводились многотысячные митинги. Общая численность бастующих достигала 1,5 миллиона человек.

Политические требования шахтеров оказали влияние на решение о проведении досрочных президентских выборов, которые состоялись летом 1994 года. В результате тех  выборов Президентом стал Леонид Кучма.

В 1996 году на Донбассе началась очередная шахтерская забастовка, которую поддержали горняки из Западной Украины. Они перекрывали железнодорожные пути, а отдельные группы шахтеров отправились в Киев. Митинги разогнали.  Однако, забастовка послужила предлогом для премьер-министра Павла Лазаренко  к отстранению от власти главы Донецкой области Владимира Щербаня.

В 1998 году был первый случай в истории независимой Украины, когда милиция разгоняла протесты  с использованием слезоточивого газа. Разгоняли шахтеров, которые требовали выдать годовую задолженность по зарплате. Тогда работу остановили почти все шахты Днепропетровской области. Шахтеры двинулись на Киев, и таким образом смогли добиться выплаты.

В 1999 более 1300 шахтеров из Луганской области отправились в Киев с требованием погасить задолженность по зарплатам.

В 2002 году около 900 шахтеров из всех угледобывающих регионов Украины приехали в Киев, где разбили палаточный лагерь на Трухановом острове и около месяца пикетировали административные здания в столице.

Отметим, что и без акций протестов новый Президент, избранный во втором туре 21 апреля, столкнется с серьезными социально-экономическими проблемами в стране. Так,  Меморандум с МВФ предусматривает, что цены на газ для населения с 1 мая вырастут на 15%. Также в мае социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%.

Эксперты отмечают, что независимо от исхода президентских выборов, Украина обязана выплатить МВФ 1,8 млрд долл. в течение 2019 года. Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко  констатирует: «Новый президент моментально столкнется с «наследием предшественников». Таким образом, 1,8 млрд к выплате в мае сразу «топит» любого, кто придет в офис на Банковую».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.