Блоги Политика выборы2019

Выборы в Украине: веселый хаос против малиновой картонки

«...минэкономики некомпетентен, я акционер этой компании и мне все равно, откуда привезли эту обезьяну – из Литвы или откуда».
 
По словам Мустафы Найема, так говорил Игорь Коломойский о бывшем министре экономического развития, а ныне участнике команды Владимира Зеленского Айварасе Абромавичусе.
 
Начнем с аксиом.
 
Выборы – это совсем не демократичный механизм. На них побеждает меньшинство. Голосовал не часто, но когда отдавал голос, мой кандидат никогда не побеждал и не победит никогда. Выборы превратились в веселую игру, лотерею, тотализатор. Спортивными ставками увлекаются немногие, но на выборы активизируются миллионы.
 
Выборы, как они проходят у нас, а тем более кандидаты в списке – доказательство интеллектуального обнищания давно уже не передовой страны с некогда милыми людьми.
 
Призывы идти на выборы, потому что там решается судьба чего-то там великого, или восхищения голосующей молодежью – это показатель интеллектуального уровня тех, кто такое говорит. Молодежь незрела, безответственна и неформальна. Играть на этом – некрасиво и неприлично. Правда, не лучше и старшие. Уже не лучше.
 
Выборы как протест невозможны, иначе это уже не выборы. Протест опирается совсем на другие методы. Если, конечно, это серьезный протест.
 
Выборы – это не месть. Те, кто так говорит, например, предвкушает, что прислужники действующего президента в соцсетях лишатся работы уже через месяц. Но зачем этим утешаться, если можно не становиться их аудиторией. В мире вообще есть много, что можно читать. Желая худшего прислужникам режима, профессиональные оппозиционеры, моралисты и свободословцы еще больше разжигают вражду. За последнее время они так потеряли чувствительность к словам и настолько ангажированы, что на своих оппозиционных каналах уже не обращают внимание на чистую цензуру и чистую пропаганду ненависти человека к человеку, пропаганду сегрегации и ксенофобии.
 
Все эти пляски предвещают нехорошее будущее с очередной порцией гражданских противостояний.
Пока что Порошенко выглядит удивительным неудачником. Если режим Януковича утратил власть в терминальных условиях, то Порошенко теряет ее средь бела дня при невероятных усилиях власть удержать. Так что мстить своим приспешникам должен их же хозяин, которому они сконструировали малиновую картонку-витрину.
 
С позиций сегодняшнего дня центральную роль в процессе выборов играет карнавализация. Согласно теории, она рушит иерархические отношения, но имеет временный и иллюзорный «как бы» характер. Эффект разрядки грозит замутненным рассудком и болезненным отрезвлением. Веселый хаос не кажется безобидным.
 
Как ни парадоксально, роль непубличной политики становится все более явной. Будет еще хуже, интересней, веселее.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.