Публикации Политика бойкозеленскийоппоблоквилкулвыборы2019зажизнь

Судьба «Оппо»: Зеленский сузил емкость электоральной ниши Бойко и Вилкула

base article image

Эксперты спорят, помешал ли Александр Вилкул выйти во второй тур Юрию Бойко, не поддержав его на выборах. Отмечают, что оппозиционный лагерь раскололся еще до появления в политике Владимира Зеленского, прогнозируют, что в Раду пройдут партии и Вилкула и Бойко.

Бойко победил в двух областях

Второй тур президентских выборов пройдет 21-го апреля. И уже сегодня понятно, что в него выходят шоумен Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко. В результате обработки 98,23% протоколов выяснилось, что Зеленский победил в первом туре на большей части страны. Петр Порошенко побеждает в двух областях - Львовской и Тернопольской. В Ивано-Франковской области победила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Хотя Владимир Зеленский в каждой из этих получил более 10%.

 Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко выиграл в Донецкой и Луганской областях. Вторым этих областях был Зеленский (24-25%).

Политолог Андрей Золотарев отмечает: «Смешно читать, что Бойко из-за Вилкула не попал во второй тур. Это то ли первоапрельская хохма, то ли нечто из разряда послевыборных сказок. С какой стати проценты Вилкула должны были без остатка достаться Бойко, который даже в ситуации, когда он монопольно представлял «бело-синий» лагерь не выбивался в лидеры рейтинга».

Напомним, что член команды «Оппозиционная платформа - За жизнь» Нестор Шуфрич заявил, что за возможное участие во втором туре Порошенко может быть благодарен кандидату от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу. Он отметил, что Вилкул отказался поддержать оппозиционного кандидата Бойко, и теперь во второй тур вышел Порошенко. «Порошенко может вручить Вилкулу и компании именное оружие за их помощь», - сказал Шуфрич.

Как известно, за Владимира Зеленского проголосовало 30,38% избирателей, у Порошенко – 16,38% голосов. За лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,08%.

Бойко получил с 11,58% голосов на выборах и был на четвертом месте. А Вилкул – на восьмом месте с результатом 4,31%.

Партия «Оппозиционный блок» перед выборами раскололась. Нардепов Юрия Бойко и Сергея Левочкина исключили из-за их участия в проекте «Оппозиционная платформа-  За жизнь». Как известно, соглашение о создании этой платформы Юрий Бойко заключил с лидером партии «За жизнь» Вадимом Рабиновичем 9 ноября.  А ранее к партии «За жизнь» присоединился глава объединения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В свою очередь, нардеп Евгений Мураев вышел из партии «За жизнь» Рабиновича и основал свою партию «Наши». Мураев  заявлял о существовании некоего  плана, при котором на президентских выборах « с Порошенко во втором туре встречается Бойко».

 Такой сценарий действительно обсуждался в СМИ: Юрию Бойко в роли кандидата от Юго-Востока прочили выход во второй тур выборов с действующим Президентом, в пику Юлии Тимошенко.  Еще в июне прошлого года блогер Дмитрий Савлученко написал в Facebook, что лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пошел на договоренности с Банковой.  Блогер допускаел, что у Петра Порошенко имелся план провести лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко во второй тур, а там он «сольется».

 После слияния в один альянс части Оппоблока с «За жизнь» и «Украинским выбором» такое мнение укрепилось. А еще большие пересуды вызвал санкционный список, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал перед Новым годом.

В нем оказались депутаты «Оппозиционного блока»: Вадим Новинский, Борис Колесников, Александр Вилкул и др. То есть те, кто не участвовал в создании «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Еще до раскола в Оппоблоке, указывали на группы влияния в партии, созданной преимущественно из бывших членов Партии регионов. Указывали, что среди них имеются: «промышленники», которые ориентируется на Рината Ахметова, Вадима Новинского и Бориса Колесникова; «газовики», которых связывают с экс-главой Администрации президента Януковича Сергеем Левочкиным и бизнесменом Дмитрием Фирташем; и группа, которая ориентируется на Виктора Медведчука.

В результате раскола  кандидатом в президенты от «Оппоблока» выдвинули Вилкула, а Бойко отправился на выборы как самовыдвиженец. В пользу Вилкула также снял свою кандидатуру Евгений Мураев.

«Секрет  Полишинеля»

Андрей Золотарев отмечает, что желание команды Порошенко сделать из Бойко удобного спарринг партнера было «секретом  Полишинеля».  Дескать, задачей Бойко было «героически» проиграть, обеспечив Порошенко еще одну пятилетку на президентском посту.

Отметим, что подобный план обсуждался в политической среде до того, как стало известно об участии в выборах Владимира Зеленского. Шоумен объявил о этом в Новогоднюю ночь. При чем выступление Зеленского звучало в то время, когда на других каналах транслировали новогоднее поздравление Главы государства.

В этой связи любопытно то, что шоумен, который ранее не заявлял о своих президентских амбициях, давно фигурировал  в политических рейтингах.  Но социологи не припоминают, как и почему в их рейтингах оказался Владимир Зеленский. Так, заместитель директора КМИС Антон Грушецкий заявлял BВС News Украина : «Я не могу вспомнить, как было принято решение о Зеленском. Но разные люди - политики, эксперты, журналисты - спрашивали, почему его там нет, ведь он популярен и шутки его не отстраненные - об украинской власти и социально-экономической жизни страны».

Теперь Владимир Зеленский- победитель первого тура. Золотарев считает, что планы по выходу Бойко во второй тур похоронили два фактора: «Напор и амбиции Медведчука в его объединительной деятельности, обострившие до предела конфликт в среде «бело-синих» и Зеленский, рост которого сузил емкость этой электоральной ниши».

Политолог иронизирует, что миссия спарринг-партнера оказалась для Бойко невыполнима. «Зато «спойлерил» он по полной…Команда Порошенко уделяла Бойко куда меньше негативного внимания по сравнению с тем же Зеленским или Тимошенко.  Единственное исключение - неделя после московской командировки Медведчука-Бойко, эту подачу Порошенко отработал по полной»,- рассуждает Золотарев.

Напомним, что 22 марта в Подмосковье прошла встреча главы правительства России Дмитрия Медведева, главы «Газпрома» Алексея Миллера с кандидатом в президенты Украины от партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрием Бойко и членом руководства этой партии Виктором Медведчуком.

27 марта генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что намерен открыть уголовное производство о незаконном пересечении границы из-за поездки Бойко и Медведчука в Россию.

Однако, Золотарев отмечает: « По чьему разрешению бизнес-джет Медведчука полетел в Москву, надеюсь всем понятно. Это, кстати единственный самолет, летающий напрямую из Киева в Москву. Как для оппозиционера фантастическая привилегия, если это конечно не «реестровый оппозиционер» его величества…»

Отметим, что на парламентских выборах в октябре в Раду могут пройти и партия Бойко, и партия Вилкула. Так,  результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС)  свидетельствуют, что  среди тех, кто определился и собирается прийти на парламентские выборы, 24,4 % проголосовали бы за партию «Слуга народа» Владимира Зеленского, 16,5 % - за ВО «Батькивщина» Юлии Тимошенко, 14,1 % - за Блок Петра Порошенко , 12 % - за партию «Оппозиционная платформа - За Життя» Юрия Бойко, 8,3 % - за партию  «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, 5,3 % - за Радикальную партию Олега Ляшко, 5,1 % - за партию «Оппозиционный блок» Александра Вилкула.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.