Новости Общество вузы

Контрактникам придется платить за обучение в вузах значительно больше

base article image

Министерство образования и науки Украины разработало проект постановления, устанавливающее минимальную стоимость обучения на контракте в размере 60% от суммы, которую университет в среднем тратит на студента.

Об этом сказано в сюжете ТСН.

Размер суммы в каждом учебном учреждении на студента зависит от зарплаты преподавателей, стоимости коммунальных услуг, количества учащихся, учебных корпусов, баз практики, учебного оборудования и др.

"В Винницком университете это 27 тысяч, в Житомире – 38. Указанные проценты от нее - это, соответственно, 16 и 23 тысячи", – отмечают журналисты.

"Есть сумма, которая является средней по университету. Именно с этой суммы считается 60 процентов. И это минимум. А университет может установить больше от этой суммы по отдельным специальностям", – пояснил гендиректор директората высшего образования и науки взрослых МОН Олег Шаров.

Нововведением Минобразования хочет сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей – это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Для инженеров, художников и украинских филологов стоимость обучения измениться не должна.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 13 марта одобрил законопроект о реформе среднего образования. Соответствующий проект презентовала министр образования и науки Лилия Гриневич.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.