Новости Общество декларацияврач

Эксперт рассказал, что делать украинцам, не подписавшим декларацию с семейным врачом

base article image

Неподписание декларации с семейным врачом в Украине не влечет никаких правовых последствий,  а отказ гражданину в медицинской помощи считается преступлением.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Гражданам, которые не подписали декларацию с семейным врачом,  не имеют права отказывать в медпомощи.  Не подписание декларации не несет за собой никаких правовых последствий.  Это декларативный документ, который под собой не несет никаких правовых последствий. Если возникает такой случай, что пациенту отказывают в медпомощи, нужно обращаться в прокуратуру», - сказал С. Кравченко.

Он уточнил, что отказ гражданину в медицинской помощи считается преступлением.

Как сообщалось украинцы, которые до сих пор так и не выбрали своего семейного врача, уже с 1 апреля этого года идут "мимо кассы". Минздрав принял решение досрочно прекратить финансирование так называемого "красного списка", то есть, пациентов, не подписавших декларации с докторами.

Напомним: в прошлом году за таких "неопределившихся" из бюджета платили по 240 гривен на человека (за пациентов с декларациями - от 370 гривен до 1,5 тысяч в зависимости от возрастного коэффициента). С начала этого года финансирование урезали вдвое - до 120 гривен. Платить должны были до июля. Но Минздрав внезапно принял решение "прикрыть лавочку" раньше. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.