Новости Общество трудоустройствообразованиевуз

Государство должно обеспечить условия для получения диплома, а потом трудоустроить выпускников – экс-чиновник

base article image

Сейчас в Украине образование получают не за знания, а за свои деньги. Но правильно будет, когда государство обеспечивает условия для получения высшего образования, а потом специалисты с дипломами отрабатывают в государственных структурах.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA озвучил президент АПН Украины, экс-министр образования Украины Василий Кремень.

«Я вообще против системы обучения контрактников. Я считаю, что должно быть обучение, которое государство должно обеспечить, а потом требовать. И человек определенное время, скажем, 3-5 лет, должен отработать на тех должностях, которые нужны государству», - считает Василий Кремень.

По его словам, сегодня, в большинстве случаев, образование получают не за знания, а за деньги. И, как считает Василий Кремень, это не идет на пользу образованию.

«Что касается таких факультетов, как журналистика, экономика и так далее, то это факультеты для тех, кто имеет деньги. Я против такой системы, я вообще за то, чтобы сократить, скажем, даже количество студентов, которое во многих случаях не нужно. Есть такие случаи, когда студенты заканчивают высшие учебные заведения и получают определенные специальности, но дальше человек не работает по этой специальности, потому что это ему нужно только для того, чтобы получить диплом. Мне вообще эта система, которая существует сейчас, не нравится. Но уже ничего не сделаешь», - подытожил экс-министр образования Василий Кремень.

Напомним, Министерство образования и науки Украины разработало проект постановления, устанавливающее минимальную стоимость обучения на контракте в размере 60% от суммы, которую университет в среднем тратит на студента. То есть, контрактникам придется платить за обучение в вузах значительно больше.

Нововведением Минобразования хочет сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей – это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Для инженеров, художников и украинских филологов стоимость обучения измениться не должна.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.