Новости Общество врачиоплатамедпомощь

С 1 апреля миллионы украинцев остались без медпомощи по вине Минздрава - профсоюз

base article image

С 1 апреля миллионы украинцев остались без медпомощи по вине Минздрава.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

« Минздрав взял деньги у международных организаций и залез в карман к  украинским налогоплательщикам.  После чего была устроена профанация под видом медреформы. В итоге к украинцам, не подписавшим декларацию с семейным врачом, применяют разные карательные меры.   Теперь с 1 апреля миллионы граждан  остались без медпомощи по вине Минздрава. Это лишь приведет к развалу медицины и увеличению смертности населения Украины»,- сказал О. Панасенко.

По его словам,  Минздрав не интересует, что люди останутся без помощи, и что в поликлиниках к одному врачу выстраиваются огромные очереди.

«В этих очередях грудные дети,  туберкулезные больные, люди с ВИЧ инфекцией и разными респираторными заболеваниями,  пневмонией, гриппом, ОРВИ,  так как всех их теперь принимает семейный врач. При том, что такая инфекция, как ОРВИ, грипп и туберкулез распространяется воздушно- капельным путем, но  Минздраву на это наплевать»,- резюмировал О. Панасенко.

Напомним, украинцы, которые до сих пор так и не выбрали своего семейного врача, уже с 1 апреля этого года идут "мимо кассы". Минздрав принял решение досрочно прекратить финансирование так называемого "красного списка", то есть, пациентов, не подписавших декларации с докторами. Напомним: в прошлом году за таких "неопределившихся" из бюджета платили по 240 гривен на человека (за пациентов с декларациями - от 370 гривен до 1,5 тысяч в зависимости от возрастного коэффициента). С начала этого года финансирование урезали вдвое - до 120 гривен. Платить должны были до июля. Но Минздрав внезапно принял решение "прикрыть лавочку" раньше. 

Ранее сообщалось, что с 1 апреля Минздрав Украины собирается прекратить полное финансирование пациентов, которые еще не заключили деклараций с врачом. Об этом сообщает издание "Сегодня".

Сейчас все пациенты терапевтов, семейных врачей и педиатров поделены на два списка - "зеленый" и "красный". Первый состоит из людей, которые уже успели заключить декларации с выбранными докторами. На сегодняшний день, по данным Нацслужбы здоровья, это успели сделать почти 26 млн украинцев. Остальные входят во второй список. При этом в Минздраве отмечают: пациентов из "зеленого" списка с каждым днем становится все больше. Например, только за две недели марта деклараций заключено на 815 тысяч больше, чем в феврале, а в феврале - на 1,17 млн больше, чем в январе.

"Это требует увеличения финансирования учреждений здравоохранения, которые работают по "зеленому" списку, и сокращения для тех, кто работает по "красному", — говорят чиновники.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.