Публикации Экономика курсвалют

Курс валют: что будет с долларом после выборов

base article image

Гривна в период выборов пока не показывает тревожных колебаний, даже напротив немного укрепилась по отношению к доллару. Финансовые власти уверяют, что национальную валюту в ближайшие месяцы не ждут потрясения из-за ряда благоприятных внешних и внутренних факторов, но эксперты не исключают политическую турбулентность на фоне смены власти, которая может разбалансировать текущую валютно-курсовую ситуацию.

На следующий день после первого тура президентских выборов, 1 апреля, на межбанковском валютном рынке гривна укрепилась по отношению к американской валюте на 32 копейки до 27,03 грн/долл., показав свою стойкость перед политическими рисками. В целом, начиная с января, гривна достойно отражает девальвационные вызовы. Если быть точнее, то с начала года она усилила свои позиции к «зеленому» на 1,8%. Во многом на это повлияла деятельность иностранных спекулянтов, которые активно скупали сверхприбыльные «короткие» ОВГЗ. За январь-март объем вложений с их стороны достиг почти 14 млрд гривен.
В НБУ без страха смотрят на будущее и пророчат курсовую стабильность в течение ближайших 3-6 месяцев (эксперты прогнозируют курсовой «потолок» в 28,5-29 грн/долл. в этот период).  Как отметил председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин, этому, как и прежде, будет способствовать, агарный экспорт. Он, надо сказать, будет большим, поскольку по итогам 2018 в Украине удалось собрать 70 млн тонн зерновых, что является историческим максимум. И хотя цены на зерновую группу несколько снизились на мировых биржах, хороший урожай подсолнечника, кукурузы и сои обеспечат постоянные валютные поступления.

«Во-вторых, начинается сезонное повышение спроса на продукцию и полуфабрикаты из черных металлов (они являются второй после сельхозтоваров статьей украинского экспорта). Цены демонстрируют умеренно позитивную для украинских металлургов динамику - за первые три месяца 2019 года стоимость метрической тонны стали выросла на 6%», - отмечает в своем Facebook Данилишин.

Также на укреплении гривны повлияло начало весенне-полевых работ, так как фермеры понесли на валютный рынок свои долларовые накопления, чтобы приобрести сопутствующие ресурсы, включая удобрения и горюче-смазочные материалы.

Более того, заканчивается отопительный сезон, а это означает, что потребность в закупке природного газа снижается, а вместе с ним и спрос на «зеленый». 

Помимо всего, в пользу гривны играет снижение импорта. Если в январе-феврале Украина активно закупала топливо для АЭС и уголь, то теперь этого не происходить и валюта, предназначенная для «энергетического» импорта, остается в стране.

Что касается внешних фактор, то отказ финансовых институции США и ЕС от жесткого монетарного регулирования позитивно отразится на гривне, поскольку  иностранные инвесторы, работающие в Украине, не станут заниматься выводом прибыли, а, скорее всего, останутся в наших долговых бумагах. 

Вместе с тем лодку может раскачать неопределенность с МВФ.  Если не будут продолжены продуктивные контакты с фондом, выраженные программным финансированием, то Украине придется начать тратить  золотовалютные резервы,  чтобы рассчитаться с зарубежными кредиторами.

Напомним, до конца года Украина должна выплатить, 4,4 млрд долларов по внешним обязательствам.

Помимо прочего, политическая турбулентность, вызванная результатами второго тура президентских выборов,  может спровоцировать отток иностранного капитала, что ударит по гривне.      

«Выборы - это фактор, который повышает неопределенность, поэтому я считаю, что они сыграют девальвационную роль. Все зависит, прежде всего, от результатов президентских выборов. Смена элит может привести в краткосрочном периоде к серьезной утечке капитала», - комментирует президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, добавив, что при развитии такого сценария курс на уровне 30 грн/долл. можно будет называть оптимистическим.

Эксперты предположил, что многие иностранные инвесторы будут реализовывать свои интересы в Украине уже после парламентских выборов.

«Это будет вторая половина года, и это будет способствовать укреплению гривны», - отметил он.

А вот экономист Виктор Скаршевский допускает негативное влияние иностранных спекулянтов на валютный рынок после погашения облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).  

«Летом может повториться ситуация прошлого года. Спекулянты-нерезиденты, которые зашли на украинский рынок ОВГЗ, после погашения бумаг получат гривну, скупят доллары и выведут их, как это было в 2018 году. Это повлияет на курс гривны. Девальвация может начаться в июле – августе. До этого времени курс будет более-менее стабильным. Если будет ухудшение ситуации на внешних рынках, то девальвационная волна, которая произойдет вследствие выхода инвесторов из ОВГЗ, может перевалить за 28 грн/долл. Все будет зависеть от мировых цен на украинские экспортные товары. Много факторов указывает на то, что ближайшие 6-9 месяцев может начаться серьезная коррекция. Ведь МВФ говорит о рисках мирового финансового кризиса», - сказал Скаршевский.    

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.