Публикации Политика нафтогазгаз

Газ дешевле на 17 копеек:  Гройсман готовится к парламентским выборам?

base article image

Удешевление газа приходится не на отопительный сезон, зато совпадает с предвыборным периодом, отмечают эксперты. Они констатируют, что кредит МВФ откладывается, а парламентские выборы – нет.

Повысить на 23%, а потом снизить на 2%

Кабинет министров Украины обязал «Нафтогаз Украины» с 1 апреля снизить цены на газ для населения. Об этом на заседании правительства объявил премьер-министр Владимир Гройсман. «Нафтогаз» моментально выполнил распоряжение правительства и снизил цену на газ для населения с 8,55 до 8,38 гривны, то есть на 17 копеек за кубометр.

Эксперты отмечают, что снижение цены газа приходится не на отопительный сезон и после парламентских выборов цена вырастет.

Нынешнее понижение стоимости «голубого топлива» в «Нафтогазе» поясняли «изменением ситуации на мировом рынке».  Поэтому «Нафтогаз» и предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок газа для всех категорий потребителей с 1 апреля. Это позволит не повышать цену на газ в ближайшее время.

Следует отметить, что ранее правительство взяло на себя обязанность поднять цену газа с 1 мая. «В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года», - говорится в программе сотрудничества Украины и МВФ.

Именно в соответствии с этой программой цена газа для населения уже поднята на 23,5% с ноября прошлого года. Если 1 ноября 2018 года цена выросла до 8,55 гривны за тыс. кубов (вместо 6,9 грн. за куб как ранее), то с 1 мая 2019-го ожидался рост до 9,85 гривны. А с 1 января 2020 года - до 12,31 гривны.

Как известно, программа МВФ предусматривала выделение 3,9 млрд. долларов в течение 14 месяцев. В декабре украинская сторона получила около 1,4 млрд долларов.  Таким образом, в течение года ожидается получение около 2, 6 млрд. долларов.

Ради этого требуется реформа в энергетическом секторе, в частности, повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня. Также меморандум с МВФ предусматривает, что в мае социальные нормы, на которых базируется система начисления субсидий на услуги ЖКХ, будут снижены на 11%.

 МВФ полагает, что для населения и промышленности стоимость газа должна быть равной. Рыночная цена на газ «ликвидирует пространство для коррупции», изначально считали в фонде.  Шаги в этом направлении отказалось предпринимать правительство Николая Азарова. А после Майдана новая власть возобновила сотрудничество с МВФ.

Правительство Арсения Яценюка цену для населения повышало постепенно, пока в апреле 2016 года Кабмин не возглавил Владимир Гройсман. Он тотчас установил единую цену на газ для населения и промпротребителей – 6 879 грн. за тысячу кубометров. Тогда газ для населения подорожал сразу на 91%.

Какой будет рыночная цена осенью пока неизвестно. Однако обращает на себя внимание то, что  пока газа для населения составит 8,38 гривен за кубометр, а промышленные потребители, которые сотрудничают с «Нафтогазом» на условиях предварительной оплаты, будут покупать газ по цене 5 990 гривен за тысячу кубометров.

«Украинская стратегия» Гройсмана

В аналитическом отчете МВФ на 2019 год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября, когда страна должна была получить дважды по 1,3 млрд. долларов.  Однако затем оказалось, что визит в Украину оценочной миссии Международного валютного фонда, после которого выделят очередной транш, ожидается только в мае-июне.

Экономист Виктор Скаршевский констатирует: «Следующий транш откладывается как минимум на месяц.  Хотя Украина выполнила почти  все структурные маяки».

Эксперты не исключают, что МВФ может денег и не дать. Дело в том, что в Украине накануне выборов произошла отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение, а судьи Антикоррупционного суда выбраны, но не назначены.

Кроме того, в Украине состоялся первый тур президентских выборов, победителем которого стал шоумен Владимир Зеленский. Второе место занимает действующий глава государства Петр Порошенко. Это значит, что они выйдут во второй тур, который пройдет 21 апреля.

В Национальном банке не знают, повлияют ли результаты выборов в Украине на выплату очередного транша МВФ.

«Мы не знаем, каким будет решение МВФ. Задержки с финансированием уже были и в прошлые годы», - заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Пока транш задерживается, правительство постановило, что, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена, по которой предлагается газ промышленным потребителям. А если цена для промышленности растет, «Нафтогаз» должен продавать газ для населения по цене, установленной правительством.

Эксперты отмечают предвыборную активность премьер-министра. Хотя с Гройсманом связывали партии «Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия», его команда в августе 2018 года зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Украинская стратегия успеха». В реестре общественных объединений Минюста основателями значатся близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, представитель правительства в парламенте, народный депутат Вадим Денисенко («Блок Петра Порошенко») и политтехнолог Евгений Золотарев, который указан руководителем.

Кроме того, еще одна структура с похожим названием — «Украинская стратегия» — появилась и в Госреестре партий. Ее председателем числится Павел Яблонский, который ныне трудится на посту секретаря Винницкого городского совета и, якобы,  состоит в давних дружеских отношениях с Владимиром Гройсманом.

В феврале Владимир Гройсман посетил съезд партии «Народный фронт» Арсения Яценюка.

«Я искренне благодарен Яценюку за его четкую государственническую позицию и принятие важных государственных решений», - заявлял тогда он

СМИ назвали Гройсмана «другом» партии Яценюка. Впрочем, стоит отметить, что сам Гройсман входит в тройку лидеров среди потенциальных премьер-министров Украины по данным опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

Вопрос предполагал, что после президентских выборов возможно переформатирование коалиции и утверждение нового главы правительства. Респонденты назвали нынешнего премьера Гройсмана, лидера политической партии «Основа» Сергея Таруту и Яценюка.

В феврале видеть Гройсмана на посту премьера хотели 15,3% опрошенных, в марте - 13,1%. Рейтинг Таруты за месяц вырос– с 5,1% до 7,2%. Яценюка в качестве премьера в феврале поддерживали 4,6% опрошенных, в марте в его пользу высказались 6,1%.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.