Новости Общество вузспециальность

Экс-чиновник: 80% выпускников украинских вузов не работают по специальности

base article image

Если государству нужны определенные специалисты, то оно должно обеспечить, чтобы они были. И, конечно же, предоставлять бесплатное обучение. А сейчас 80% выпускников украинских вузов не работают по специальности.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал президент АПН Украины, экс-министр образования Украины Василий Кремень.

«Платная основа обучения для тех, кто не имеет знаний. Вот и все. Если государству нужны определенные специалисты, то оно должно обеспечить, чтобы они были. И, конечно же, предоставлять бесплатное обучение и так далее. Но при этом несколько лет человек должен отработать и набрать опыт именно в своей стране. Я о контрактниках не говорю, потому что это люди, которые приходят не за знаниями, а за дипломами», - считает Василий Кремень.

По его словам, нет никакой пользы для государства, если 80% выпускников – это люди, которые не работают по специальности.

«Какая польза государству, которое выпускает сотни выпускников, если 80% из них - это люди, которые не работают по специальности? А на них тратятся средства...», - посетовал экс-министр образования Украины Василий Кремень.

Он также отметил, что высшее образование должно быть бесплатным, однако выпускник после обязан отработать несколько лет в Украине, без права выезда за границу.

«Разумеется, если человек учится по контракту, то пусть он платит столько, сколько от него требует государство. Но все равно это люди, которые не дадут пользу государству. Что касается медиков... То обучение должно быть даже бесплатным, но тот же медик должен, по крайней мере, 10 лет отработать и не иметь права ехать за границу и так далее, пока он не отработает определенное количество лет», - подытожил экс-министр образования Украины Василий Кремень.

Напомним, Министерство образования и науки Украины разработало проект постановления, устанавливающее минимальную стоимость обучения на контракте в размере 60% от суммы, которую университет в среднем тратит на студента. То есть, контрактникам придется платить за обучение в вузах значительно больше.

Нововведением Минобразования хочет сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей – это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Для инженеров, художников и украинских филологов стоимость обучения измениться не должна.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.