Новости Общество упцтомос

Призыв УПЦ к Вселенскому патриарху отозвать Томос не даст эффекта – политолог

base article image

Призыв Украинской православной церкви (УПЦ) к Вселенскому патриарху отозвать Томос не даст эффекта, тем не менее, это была демонстрация протеста против политики по захвату храмов и наступления на каноническое православие в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Сейчас идет давление на УПЦ в плане переходов в ПЦУ, идет захват храмов и идет добровольный или нет переход храмов и их общин УПЦ в ПЦУ. Поэтому иерархи и синод УПЦ, который состоялся на днях, хотят попробовать эти тенденции остановить и опять вернуть вопрос о единой церкви в сугубо внутриукраинский дискурс, не вынося его за пределы нашей страны. Не считаю, что это даст эффект», - заявил политолог.

По словам В. Гайдая, это будет неправильно и непонятно с точки зрения самого Константинополя: выдавать Томос, а потом даже не под давлением, а по просьбе УПЦ его отзывать.

«Конечно, ничего этого не будет. Но этим решением УПЦ продемонстрировала протест против политики по захвату храмов и наступления на каноническое православие в Украине», - отметил он.

Напомним, священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата на заседании в среду, 3 апреля, призвал Константинополь отозвать Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.