Публикации Политика выборы украинафаворит

Почему Вашингтон и Брюссель не могут определить «своего» фаворита на президентских выборах в Украине

base article image

На днях специальный эмиссар внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич, характеризуя результаты всенародного голосования по кандидатуре на пост главы украинского государства 31 марта нынешнего года, была вынуждена признать, что «цивилизованное сообщество» в данный момент не в состоянии выразить свою поддержку какому-либо из двух оставшихся кандидатов в президенты нашей страны. По словам высокопоставленной европейской чиновницы, во второй тур избирательной гонки в Украине вышли «достойные претенденты», с каждым из которых Объединенная Европа в принципе намерена сотрудничать. В подобном духе высказался и Белый Дом, объявивший о том, что Вашингтон ждет продолжения контактов с «демократическим Киевом». Независимые же эксперты говорят о том, что Запад в сложившейся ситуации отнюдь не зря занял «выжидательную позицию».

А ведь и вправду – не зря. Образно выражаясь, итоги украинских выборов 31 марта нанесли Вашингтону и Брюсселю удар ниже пояса. Абсолютное большинство аналитиков в Евросоюзе и США были уверены, что действующий Президент Украины Петр Порошенко без труда преодолеет пятидесятипроцентный барьер лояльности сограждан и продолжить свою деятельность на занимаемой им должности. «Ни Владимир Зеленский, ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Бойко не рассматривались международным сообществом в качестве главных конкурентов Петра Алексеевича, - сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский аналитик в области международно права Клаус Хофф. – Запад, начиная от именитых руководителей, и заканчивая обывателями, полагал, что только Порошенко, объявивший о введении безвизового режима с ЕС и создании поместной церкви, оставит далеко позади других участников избирательной кампании. Не получилось, и западных надежд сегодняшний руководитель Украины явно не оправдал».

Как подчеркнул Хофф, на этом фоне практичное международное сообщество оставляет за собой право пересмотреть в упомянутом контексте собственные приоритеты и симпатии. Дескать, теперь пресловутый Запад должен учитывать впечатляющие рейтинги Владимира Зеленского, с которым, в случае его победы во втором туре голосования, Брюсселю и Вашингтону придется налаживать самые тесные контакты.

Похоже, первый шаг на этом пути уже сделан. По некоторым данным, Государственный департамент США уже подготовил для американского президента Дональда Трампа специальный доклад, где четко указаны выгодные для Вашингтона грани сотрудничества Соединенных Штатов с командой Зеленского. Даже по самым скромным подсчетам, таковых граней может быть не менее десяти. В частности, в лице Владимира Александровича Америка видит потенциального партнера на переговорах Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также соратника в укреплении американского влияния в Польше, Румынии и Словакии. Предполагается, что в дальнейшем администрация Трампа попытается оказать на Зеленского давление в деле отказа нашей страны от транзита в Западную Европу российского газа.

Но вот ведь в чем дело: на данный момент Запад не готов «списывать со счетов» и Петра Порошенко. «Действующий Президент Украины с его амбициями будет бороться за свое кресло до конца, - заявил в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA правозащитник Александр Митц. – Он сделает все возможное, дабы снова завоевать доверие ЕС и США. Можно предположить, что в течение ближайших двух недель Порошенко проведет встречи с руководством НАТО, а также представителями ООН и сотрудниками американского Госдепа». Впрочем, по словам эксперта, это кандидату не поможет. «Как и в конце марта, 21-го апреля выбор сделают именно украинцы, - сказал он. – Запад здесь будет сторонним наблюдателем». Тем не менее, аналитик поспешил оговориться, отметив, что уже сам факт того, что Америка и Европа не исключают полномасштабных контактов с Зеленским после второго тура избирательной кампании, должен насторожить команду Порошенко.

Как бы там ни было, соответствующие ставки на окончательные результаты украинских выборов Евросоюз и Соединенные Штаты в своих лучших традициях сделают за несколько дней до исторического события.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.