Публикации Политика зеленскийдебатыбанковаяпорошенко

«Игры на поле Зеленского»: Пойдет ли в самом деле Банковая на дебаты

base article image

Петр Порошенко согласился на условия дебатов, выдвинутые Владимиром Зеленским. Но эксперты полагают, что дискуссия оборачивается представлением, «клоунадой». Подозревают, что кандидаты блефуют, и отмечают, что стороны ищут формальные поводы избежать прямой встречи.

«Хоть на Марсе»

Центральная избирательная комиссия заявила о том, что возможные дебаты на стадионе «Олимпийский» между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским не соответствуют 62 статье Закона о выборах Президента.

Аналогичное мнение высказал в своем видеообращении Петр Порошенко. Он заявил:  «Правила дебатов прописаны в законе о выборах Президента, почитайте, пожалуйста. Они могут проходить на базе Общественного телевидения». Тем не менее, Глава государства согласился на предложение своего оппонента провести дебаты на «Олимпийском» вопреки «устоявшимся правилам». «Стадион, так стадион», - сказал Петр Порошенко в ответ на предложение Зеленского провести встречу на «Олимпийском».

Тем не менее, политолог Руслан Бортник считает, что проведение дебатов сомнительно. «Высоки риски, что дебаты могут не состояться из-за Порошенко.  Ведь в его команде понимают, что темой дебатов могут оказаться коррупционные скандалы Президента, смешные и унижающие его вещи. Если дебаты состоятся, то вряд ли Зеленский будет мальчиком для битья», - сказал он.

Политолог отметил, что ст.62 Закона о выборах Президента не указывает, в каком именно помещении должны проходить дебаты. Там лишь сказано, что проведение теледебатов за счет средств Государственного бюджета «организуется Национальной телекомпанией Украины» (п 5. Ст 62).

Так же в законе прописано, что дебаты транслируются на Первом Национальном канале Национальной телекомпании Украины и Первом канале Национальной радиокомпании Украины, а также могут бесплатно транслироваться другими каналами вещания.

По закону дебаты проводятся в последнюю пятницу перед днем ​​повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут. Таким образом, они могут пройти 19 апреля.  Но, только «по соответствующему соглашению, между Центральной избирательной комиссией и Национальной телекомпанией Украины».

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко заявил, что дебаты на стадионе – это предвыборная агитация. Радченко напомнил, что до момента принятия ЦИК итогового протокола о результатах голосования 31 марта и объявления повторного голосования (второго тура) агитация кандидатов на пост Президента не допускается.

Пока объявление второго тура не было. Но и после его объявления оплачиваться из госбюджета дебаты на стадионе не будут, считает Радченко.  Он выразил мнение, что, скорее всего, кандидаты на пост главы государства, которые говорят о дебатах на стадионе «Олимпийский», имеют в виду форму агитации, которая урегулирована статьей 58 закона о выборах Президента. По его словам, такие дебаты должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов.

В штабе Порошенко выразили готовность оплатить половину стоимости аренды стадиона. Однако председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Зураб Аласания заявил, что ограничений на самом деле нет. «Если государство решит, что можно проводить дебаты на стадионе, то пожалуйста. Хоть на Марсе», - цитируют Аласанию СМИ.

«Ни алкоголиков, ни наркоманов»

После того как Петр Порошенко публично согласился на стадионные дебаты, мнения экспертов разделились.

Политолог Павел Рудяков высказал мнение, что Зеленскому придется трудно. Дескать, Петр Порошенко - политик высокого полета.  «С Порошенко трудно соперничать как с оратором, как с диспутантом.  Он очень подготовленный человек… Он не краснеет, не бледнеет и даже слюну не сглатывает. Это очень в политике ценится, мы наблюдали это не раз», - сказал он.

Телеведущий Игорь Лесев, напротив, заявил, что в окружении Порошенко почему-то витает иллюзия, что тот – потрясающий оратор. «Но это именно иллюзия. Порошенко ведь совсем не умеет держать удар в публичной дискуссии. Все пять лет он «дискутировал» по сути сам с собой и в окружении своей секты отобранных порохоботов. А как только выходили нестандартные ситуации – сразу же появлялись сорванные шапки и хватания за носы».

Действительно, в феврале было обнародовано видео, на котором Глава государства в ходе встречи с людьми в Запорожье по неизвестным причинам сорвал шапку с девушки. На другом аккаунте Порошенко хватает за нос мужчину двумя пальцами.

Владимир Зеленский в своем видеообращении заявил: «Кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Стране нужен здоровый президент».

В штабе Порошенко ответили, что  Глава государства готов пройти медобследование вместе с Зеленским для сдачи всех необходимых анализов, в том числе на предмет употребления алкоголя и наркотиков.

«Это, конечно, должна быть независимая экспертиза, результаты тоже важны для избирателей», - сказал руководитель штаба Порошенко  Олег Медведев. Он назвал время и место: 5 апреля, в 9 утра в медицинском пункте стадиона Олимпийский.

Напомним, что в 2007 году подобная пикировка имела место между министром внутренних дел Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким. И Луценко, и Черновецкий заявили, что готовы сдать анализы. Луценко сдал для анализов образцы крови, мочи и волос.

А  Черновецкий заявил, что сомневается в достоверности результатов анализов, которые показали отсутствие следов наркотиков и злоупотребления алкоголем. Взамен он предложил Луценко пробежать вместе 5 километров. После этого мэр Киева отправился  на стадион демонстрировать свою физическую форму.

Тогда шла кампания по смещению Черновецкого с поста. В ее результате были назначены внеочередные выборы, которые выиграл Черновецкий. 25 мая 2008 года он был официально признан победителем на выборах градоначальника Киева, с результатом в 38 % голосов избирателей.

Сегодня соотношение голосов за Зеленского и Порошенко в первом туре президентских выборов  таково: Владимир Зеленский - 30,24%, или 5 млн. 713 825 избирателей. На втором месте - действующий Президент Петр Порошенко с 15,95% - 3 млн. 14 523 голосов.

«Гипертрофированная нелепость»

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует, что Петр Порошенко будет утром ждать Владимира Зеленского для сдачи анализов, в том числе на употребление алкоголя и наркотиков. «Хороший ход. Но это - игры на поле Зеленского. Клоунада. Нет, Петр Алексеевич, здесь не симметричный ответ нужен, а совсем другой», - написал он в Facebook.

Игорь Лесев так же отмечает: «Само появление в одном кадре Порошенко и Зеленского – это уже гипертрофированная нелепость… Дебаты вообще ничего не решают. Даже если Зеленский расплачется на них, начнет биться головой об стену или забудет половину алфавита».

По мнению блогера Александра Дубинского  избиратели воспринимают дебаты, как шоу. Дескать, до появления Владимира Зеленского именно Петр Порошенко был «главным шоуменом». Теперь он заранее проиграл дебаты. Ведь  многие, по мнению блогера, желают увидеть унижение Президента.   Владимиру Зеленскому есть чем потопить конкурента.

Александр Дубинский назвал несколько тем, которыми можно упрекнуть действующего Президента. Например, шоумен может задать вопросы о бизнесе в Панаме, отчетности по оффшорным компаниям или скандально известным партнерам, таким, как Гладковский.

Впрочем, обозреватель The Washington Post Генри Олсен считает, что, победа во втором туре комику не гарантирована. «Порошенко уже сигнализирует о том, что он планирует обернуть российский флаг вокруг шеи Зеленского во втором туре выборов. Существует вероятность, что это таки может сработать», - пишет он.

Отметим, что формальный повод не идти на дебаты у Зеленского имеется. Петр Порошенко не извинился перед комиком за слова, сказанные в его адрес, вроде «марионетки Коломойского» . В штабе Порошенко перечислили  за что должен извиниться Владимир Зеленский – назвал Томос «термосом» и т. д.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.