Новости Общество армиястратегиизаложник

Армия является заложником политических стратегий - эксперт

base article image

Сам факт и качество призыва всё больше имеет не только военный мобилизационный характер, а и политический.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

«Нужно понимать, что удельный вес самого факта и качества призыва всё больше имеет не только военный мобилизационный характер, а и политический. По предыдущим призывам видно, что отношение к призывной молодежи к службе в армии крайне неуважительное. И количество тех, кто под разными предлогами избегает эту участь, меньше не становится, а наоборот», - рассказал Сергей Шабовта.

По его словам, во время предыдущей призывной кампании было много «натянутых» цифр.

«Подводя итоги прошлой призывной кампании, говорилось о том, что в ней много натянутых цифр. Сначала военные искренне жаловались, что призывники не хотят идти, была невероятно маленькая явка по городам, в том числе и в Киеве, она была просто катастрофической, а потом через две недели нам объявили, что уже всё хорошо, что уже все призваны», - рассказал эксперт.

Он также отметил, что в армии на сегодняшний день есть слишком много проблем, она по-прежнему является заложником политических стратегий, а не просто служит безопасности страны. Поэтому не стоит ожидать, что молодежь массово захочет идти служить в армию.

«Соответственно, будут искаться различные формы, в том числе и социальные приемы, как вот выдача одноразового денежного пособия или еще что-то.  Хотя, я не особенно уверен, что подобные приемы могут массово увлечь вооруженные силы 3-мя тысячами гривен – как-то сложно себе эту картину представить», - считает Сергей Шабовта.

Напомним, Кабинет министров Украины повысил число призывников на срочную военную службу в рамках весенней кампании.

В ходе весенней кампании на срочную службу планируют призвать 18 752 человека. Из этого количества 9 тысяч призывников поступят в Вооруженные силы Украины, 600 - в Государственную спецслужбу транспорта, 5 152 - в Национальную гвардию, 4 000 - в Государственную пограничную службу.

Стоит отметить, на заседании правительства утвердили сумму расходов на призывную кампанию. Ожидается, что весенняя кампания обойдется почти в 74 миллиона гривен. В частности, как указано в документе Распоряжения Кабинета министров, сумма на одного призывника составляет 3 935 гривен 13 копеек. Из них 3 842 гривны для выплаты денежной помощи гражданам Украины, которые призываются на срочную военную службу;  93,13 гривны - для подготовки и проведения призыва на срочную военную службу (без расчета средств на питание и перевозку граждан Украины, призванных на срочную военную службу, из сборных пунктов областных, Киевского городского военных комисариатов (территориальных центров комплектования и социальной поддержки – после их создания) до места службы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.