Новости Здоровье клещи

Сезон клещей начался: как уберечься от укусов насекомых

base article image

В последние годы из-за изменений климата существенно возросла и активность клещей. Сезон клещей сейчас практически круглогодичный ― первые случаи укусов фиксируются уже с февраля, последние ― в декабре. 

Об этом передает lenta.ua.

Каждый год за медпомощью после укусов обращается около десятки тысяч украинцев. Но это только те, кто идет к врачам, а не занимается самолечением, а таких в несколько десятков раз больше, считают специалисты.

В Украине регистрируется несколько заболеваний, вызванных укусом клеща. Клещ является резервуаром и переносчиком ряда инфекционных болезней, самая распространенная из них болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, и ежегодно регистрируются случаи заболевания.

Самый эффективный способ — это быстрое удаление клеща. Пинцетом захватываем как можно ближе к коже и вертим. В какую сторону удобнее крутить, в ту и вертим. Правой рукой получается ― по часовой мы крутим, а левша, может, в другую сторону будет крутить. Важно, что идет вращение, один-два оборота – и он сам вывернется. Сильно сжимать не надо, чтобы не раздавить.

Однако необходимо помнить, что даже успешная попытка достать клеща в домашних условиях не исключает обращения к врачу ― в первые трое суток после укуса стоит принять препарат, который посоветует специалист.

Напомним, в 2018 году в Украине зарегистрировано 2 тысячи 403 случая болезни Лайма, или боррелиоза.  Об этом сообщает Центр общественного здоровья Минздрава.

"Все случаи связаны с присасыванием клещей, инкубационный период составляет от 3 дней до года. Также с января по июль 2018 года был зафиксирован один случай клещевого вирусного энцефалита", - говорится в сообщении.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.