Публикации Политика выборы2019порошенкозеленскийдебатывторойтур

 «Чувство меры»: как Банковая использует требования Зеленского против него самого

base article image

Дебаты не на руку Зеленскому – считают эксперты. Дескать, чем больше Зеленский молчал, тем выше были его шансы стать Президентом, но он ввязался в игру, предложенную Банковой. К тому же перегнул палку, выдвигая свои требования к дебатам…

«Будьте мужиком»

Действующий президент Украины Петр Порошенко записал новое видеообращение к своему оппоненту во втором туре выборов Владимиру Зеленскому. «Владимир Александрович, не ищите причин и не ставьте условий. И никем не прикрывайтесь. Это - некрасиво. Будьте мужиком. Приходите на дебаты. Стадион, так стадион. Я жду!» - сказал он.

Это обращение стало ответом на очередной ролик Зеленского, в котором тот пригласил Юлию Тимошенко стать независимым арбитром на предстоящих дебатах. Тимошенко пока не ответила, зато министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что, обмениваясь видеобращениями Зеленский и Порошенко нарушают избирательное законодательство.  «То, что они обмениваются этими видеороликами, это незаконно», - сказал Аваков.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) также призвала кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко воздержаться от дискуссии о проведении дебатов до официального объявления результатов первого тура выборов. Эти результаты могут быть установлены в воскресенье, 7 апреля.

Однако, еще до установленного законом старта предвыборной агитации, внимание СМИ приковано к публичной дискуссии кандидатов.

Тотчас после оглашения предварительных результатов экзит-полов первого тура Петр Порошенко заявил: «Выборы - во втором туре. Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты». Вечером 3 апреля Зеленский записал обращение, в котором подтвердил готовность дебатировать с Порошенко, но на стадионе «Олимпийский». Ночью 4 апреля Порошенко обнародовал видеообращение к Зеленскому, где заявил, что он готов встретиться на стадионе.

При этом в ЦИК заявляют, что теледебаты за счет средств госбюджета проводятся в последнюю пятницу перед днем второго тура голосования между 19:00 и 22:00 в прямом эфире и длятся не менее 60 минут. Местом их проведения является студия Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Но  кандидаты имеют право проведения предвыборной агитации за счет избирательного фонда.

В штабе  Порошенко заявили, что он готов заплатить за половину аренды «Олимпийского», и призвали Зеленского вместе с Президентом сдать анализы, на употребление алкоголя и наркотиков, о которых ранее говорил шоумен.

Было назначено время и место – 5 апреля в 9 утра на стадионе «Олимпийский». Но Зеленский туда не пришел, а отправился в частную клинику Eurolab, заявив, что «Олимпийский» подконтролен власти. Экспресс-тест показал отсутствие в крови Порошенко психоактиваних веществ. Результаты Зеленского станут известны через три дня.

Обследование президента проводили четыре разных учреждения: две частные – «Борис» и Medicom и две государственные - больница скорой медицинской помощи и наркологическая больница Киева. А о Зеленском СМИ написали, что анализ крови на содержание алкоголя и наркотических веществ в клинике Eurolab у шоумена брал актер сериала «Сваты» (комедийный сериал студии «Квартал 95»Зеленского) Влад Кирякулов.

Как сообщается, он действительно работает в этом медицинском центре, но массажистом. Также он выступает как доктор по общей гигиене и специалист по подбору стелек.

Кроме того, в центре внимания оказался автомобиль, на котором Зеленский приехал сдавать анализы.  Народный депутат Владимир Арьев заявил, что это авто ранее принадлежало  Игорю Коломойскому.

«Зрители в цирк не пойдут»

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что избирательная кампания Петра Порошенко столкнулась со скандалами еще в феврале. «В частности после скандала с Гладковским и коррупцией в «Укроборонпроме», после которого начались атаки Нацдружин. Порошенко утратил инициативу в избирательной кампании, и она перешла на поле к Зеленскому», - сказал он.

По результатам первого тура Владимир Зеленский набрал 30,24% голосов. За него проголосовало 5 млн 713 825 избирателей. На втором месте - действующий Президент Петр Порошенко, который получил 15,95% или 3 млн 14 523 голосов.

Разрыв очень велик, но после того, как Зеленский вызвался идти на дебаты, Золотарев не исключает, что Петр Порошенко может победить во втором туре. Ведь люди голосовали за экранный образ Зеленского, во многом благодаря тому, что сам актер не злоупотреблял публичными выступлениями.

«Если команда Зеленского не утратит чувство меры, то она сможет победить Порошенко. Другое дело, что у Зеленского перегибают  палку, и это может ударить по явке. То есть 21 апреля зрители в цирк не пойдут, а это уже будет в пользу Порошенко», - сказал Золотарев.

Отметим, что ранее эксперты предполагали такой сценарий.  Блогер Вячеслав Чечило описывал, что нужно сделать Петру Порошенко, чтобы, несмотря на разрыв победить Владимира Зеленского. «Для этого нужно всего две вещи: максимально «засушить» явку - сделать так, чтобы на выборы не пришла молодежь и не пришли жители юго-восточных регионов. И поработать персонально по Зеленскому — донести до избирателя его минусы, коих достаточно», - писал он.

Теперь политический аналитик Руслан Бизяев констатирует, что дебаты не на руку Зеленскому. «Чем больше Зеленский будет молчать, тем больше его шансы стать Президентом. То есть, на самом деле, дебаты не выгодны именно ему», - говорит он.

Бизяев констатирует, что у Зеленского ситуация немного сложнее, чем у Порошенко. «Как мы помним, вся кампания Зеленского сводилась к «за все хорошее и против всего плохого», то есть без конкретики. Сейчас члены его команды начали озвучивать четкие месседжи, к примеру, что нужно снизить налоги. А Порошенко хочет его загнать, чтобы уйти в конкретику, например, какими методами он сможет это сделать», -  говорит он.

Отметим, что выполнив условие Зеленского о сдаче анализов, Петр Порошенко выдвинул свои условия. «Было бы хорошо, если бы дебатов было несколько этапов: дебаты о позиции относительно ключевых полномочий главнокомандующего, по программе укрепления обороны и безопасности. Дебаты второй этап – по внешней политике. И дебаты третий этап – это по защите конституционных прав и свобод граждан», – сказал Порошенко после сдачи анализов.

Кроме того, Президент усмотрел неуважение к Юлии Тимошенко в предложении Зеленского пригласить ее на роль арбитра дебатов.  «Дебаты - не шоу! Я считаю, что подобное легкомысленное обращение - является неуважением к политику Юлии Владимировне Тимошенко, которая заняла третье место, неуважение к ее избирателям», - сказал Глава государства, напомнив, что за Тимошенко проголосовали 2,5 млн граждан.

Вдогонку заявление сделал спикер избирательного штаба Порошенко Олег Медведев. Он заявил, что Владимир Зеленский не сдал на анализ образец своих волос, как это предусмотрено медицинскими протоками. «Именно волосы являются ключевым исследованием для выявления наркотиков, потому что следы наркотических веществ в волосах хранятся около 90 дней», - сказал он.

Андрей Кислов

 

 

,

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.