Новости Общество пцупереворот

В ПЦУ произошел церковный переворот – митрополит Иоасаф

base article image

Ранее в СМИ циркулировала информация о том, что молодое поколение епископов ПЦУ разработало план по отстранению патриарха Филарета от управления, но никто этому не верил. А как показала практика – напрасно не верили!

Об этом сказано в открытом заявлении митрополита Белгородского и Обоянского Иоасафа, опубликованном на официальном ресурсе ПЦУ cerkva.info. 

«Все эти дни я не нахожу себе покоя, ибо боюсь, что своим молчанием поставлю себя когда-то ответчиком на Божием Суде! О чем же я молчу? Молчу о том, что на наших глазах и с нашим невольным участием произошел церковный переворот. В нем, обманом, сменили на только Предстоятеля Церкви, но и саму Церковь направили по какому-то лживому пути, сделали ложь началом ее бытия», - подчеркнул владыка. 

По его словам, изначально планировалось, что управление ПЦУ будет осуществляться тандемом – патриархом Филаретом и митрополитом Епифанием. При этом первый будет отвечать за внутрицерковное управление, а второй – за внешние и межцерковные дела. Такое распределение ролей должны были закрепить в новой редакции устава религиозной организации, которая должен был сменить документ, разработанный в Константинопольском патриархате. 

Однако, как отмечает Иоасаф, на деле происходили совершенно иные вещи, а именно постепенное отодвигание Филарета от рычагов управления ПЦУ. Кульминационной точкой этой политики стало первое заседание Синода Православной церкви Украины. 

«Я невольно оказался свидетелем этого первого заседания Синода. Я слышал все. Сказать, что я был в шоке от происходящего на Синоде, это ничего не сказать!!! -, сказал митрополит. -  Возглавлял заседание митрополит Епифаний. Голос Патриарха почти не был слышен. Архиерейская молодежь, не стесняясь, спорили со Старцем по любому мизерному вопросу, в особенности, когда стал вопрос об управлении Патриархом приходами Киева. Тут началось просто глумление над Старцем-Патриархом! В этом преуспевали митрополит Симеон и епископ Герман, участвовал и митрополит Макарий. Они в непочтительном, чтобы не сказать в хамском тоне, требовали отобрать у Патриарха право на управление Киевскими приходами. Архиереи бывшего Киевского Патриархата, помалкивали, давая возможность глумиться над Патриархом. Вы читали в опубликованных Журналах Синода слова – Почетный Патриарх Филарет утвержден в качестве Управляющего приходами Киева. А на самом деле, он был утвержден только после того, как он хотел уйти с заседания Синода и обратиться с Заявлением к общественности. Только после этого утвердили!». 

В связи с этим владыка Иоасаф призывает верующих ПЦУ молиться за своего патриарха, против которого ополчились ранее лояльные к нему силы.  

 «Лгали до Собора о двух Предстоятелях. Лгали, принимая Устав, текст которого не обсуждался и оказался совсем не похожим на обещанный. Лгали о том, что будет сразу собран поместный собор ПЦУ для урегулирования всех сомнительных вопросов бытия Церкви. Лгали и лгут о положении диаспоры, она все же отходит к Вселенскому Патриарху, или просто - в небытие. Всеукраинская паства Святейшего Патриарха Филарета, молитесь усердно Богу о своем Патриархе! Помните о том, что только и только его трудами мы имеем свою, теперь уже официально признанную Церковь! Теперешние возглавители Церкви вспомните о том, что именно он нашел вас, пасущих коров и гусей, вознес вас на вершину церковной жизни, дал вам все блага и духовные и материальные. Поставил Вас в епископы, дал епархии, дорогие машины, драгоценные панагии, кресты, митры, великолепные облачения, дорогие телефоны, деньги. Вы,видимо, в самомнении, все это принимали как должное. Чем же вы платите Патриарху? Не даете ему дожить оставшиеся годы в покое, почете и тишине? Помните слова Божии – "Проклят Ханаан,раб рабов будет он...". Да не будет с вами и с нами этого!», - резюмировал митрополит. 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.