Новости Общество образованиевузы

Повышение стоимости образования в ВУЗах увеличит отток студентов за границу – профсоюз педагогов

base article image

Если Правительство поднимет цены на контрактную форму обучения, то отток студентов за границу возрастет.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказал глава Киевской городской организации профсоюза сотрудников образования и науки Александр Яцунь.

«Профсоюзная сторона против поднятия стоимости образования в высших учебных заведениях для контрактной формы обучения. И, безусловно, сумма существенная. Я объясню почему. На сегодня более 60 тысяч студентов учатся в Польше. И это только статистика по Польше», - рассказал Александр Яцунь.

По его словам, отток студентов для учебы в заграничные ВУЗы каждый год увеличивается. И если правительство поднимет стоимость обучения для контрактников, то отток только увеличится.

«Отток ежегодно увеличивается. Если правительство поднимет цены на контрактную форму обучения, то отток возрастет. И мы этим ничего не добьемся, а наоборот - будет стагнация тех специальностей, о которых говорится. И, соответственно, и факультеты, и институты, академии, университеты будут только уменьшать свои финансовые возможности, уменьшать расходы на содержание профессорско-преподавательского состава», - считает Александр Яцунь.

То есть, по его словам, поднятием цен правительство ничего не добьется, а только сделает «медвежью услугу» для украинского общества - отток на обучение в зарубежные вузы только увеличится.

Напомним, Министерство образования и науки Украины разработало проект постановления, устанавливающее минимальную стоимость обучения на контракте в размере 60% от суммы, которую университет в среднем тратит на студента. То есть, контрактникам придется платить за обучение в вузах значительно больше.

Нововведением Минобразования хочет сравнять расходы на студентов, потому что многие вузы занижают стоимость контракта и эту разницу приходится покрывать из государственного бюджета.

Новация коснется 34 самых популярных специальностей – это гуманитарные науки, журналистика, экономика, право, архитектура и строительство, сфера обслуживания, медицина и международные отношения. Для инженеров, художников и украинских филологов стоимость обучения измениться не должна.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.