Новости Общество пожарзаповедник

Птицы остались без корма: в заповеднике «Тузловские лиманы» произошел масштабный пожар (ФОТО) 

base article image

В Национальном природном парке (НПП) «Тузловские лиманы» произошел масштабный пожар, нанесший непоправимый урон местной фауне.

Об этом сообщают «Факты и комментарии».

Как утверждают в администрации заповедника, причиной ЧП мог стать умышленный поджог сухого прошлогоднего камыша. Ранее в Закарпатье пожарным удалось спасти знаменитую Долину нарциссов. Тушить масштабный пожар без специально приспособленной техники — дело, естественно, бесперспективное. В результате в заповедных плавнях уничтожены сотни гнезд диких птиц различных видов.

 «Огонь занесли извне, в районе моста у села Дивизия Татарбунарского района. Из-за сильного ветра пламя быстро распространилось. В недоступных для спасательной техники местах сотрудники нашего парка боролись с огнем вручную», — рассказали в дирекции НПП.

Научные сотрудники заповедника с грустью и болью констатируют: «Птицы, уже успевшие вывести потомство, долго кружили над пепелищем, словно искали свои птенцов».

Еще об одной беде перелетных пернатых и обитателей заповедника рассказал известный эколог, доктор биологических наук Иван Русев.

«Необычно сухая зима, безводная весна, отсутствие стока в малых реках Алкалия и Хаджидер, отсутствие прорвы в НПП „Тузловские лиманы“, которую преступно несколько раз закрывал ОК „Гранит“, уже в начале весны, создали нетипичную предкризисную картину, — отметил специалист. — Из-за дефицита воды более 3000 гектаров мелководий в водно-болотных угодьях международного значения в нацпарке, оказались высушенными».

Доктор биологии бьет тревогу: тысячи перелетных птиц лишены корма уже в самом начале весны! Что будет в летний период, страшно представить.

Русев подчеркнул, что Минприроды уже третий год тормозит финансирование восстановления связи Черного моря с Тузловскими лиманами.

 «За три с половиной года, что я в этом парке, министерство не дало нацпарку ни копейки на приобретение техники, в частности, земснаряда для поддержания водообмена. При этом Минприроды выделили десятки миллионов на канал Черное море — Тилигульский лиман, значительная часть которых просто разворована. Миллионы также идут на „своих“ директоров в ряде нацпарков», — возмущается специалист.

Также, напомним, 12 января, в Запорожской области, возле Бердянска произошел мощный пожар в природном заповеднике "Гирло реки Берда".

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.