Новости Мир ливияпереворот

В Ливии начался военный переворот

base article image

Подконтрольные Хафтару вооруженные силы — Ливийская национальная армия — начали масштабное наступление, названное «операцией по освобождению Триполи». «Мы идем, Триполи, мы идем», — заявил Хафтар после взятия города Гарьян в 80 километрах к югу от ливийской столицы. Он заверил, что победный марш его сил «заставит дрожать землю под ногами нечестивых бандитов». 

Об этом 5 апреля сообщает Лента.ру.

Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели. 

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Признанное ООН правительство в Триполи готовится к обороне

Узнав о его планах, власти объявили тревогу — к обороне готовятся и кадровые войска, и ополченцы. «Служба защиты Триполи» — союз племенных объединений, лояльных правительству — выдвинулся навстречу силам Хафтара и готовится дать ему отпор. Во время первых столкновений им удалось пленить 145 солдат Хафтара и захватить 60 единиц техники. 

«Никому не сломить нас силой. Если же кто-то захочет применить силу против нас, мы готовы к жертвам — но мы не откажемся от демократии, к которой стремились с самого начала», — заявил Фатхи Башага, министр внутренних дел правительства в Триполи. Он обвинил Хафтара в попытке установить в стране военную диктатуру.

«Всем сторонам конфликта следует незамедлительно прекратить конфликты, усложняющие перспективы урегулирования со стороны ООН», — говорится в совместном обращении США, Великобритании, Франции, Италии и ОАЭ. Представители стран указывают, что в этот «чувствительный переходный период» военные поползновения и односторонние действия лишь увеличивают риск того, что Ливия будет вновь ввергнута в хаос.

Наступление Хафтара началось сразу после прибытия в Триполи генерального секретаря ООН

Антониу Гутерриш приехал в ливийскую столицу для поддержки спецпредставителя организации Гассана Саламе, который планирует провести Ливийскую национальную конференцию в период с 14 по 16 апреля. 

По замыслу чиновников, в ней должны принять участие делегаты всех противоборствующих сторон. Им необходимо составить дорожную карту для объединения разрозненных государственных институтов и проведения общенациональных выборов, необходимость проведения которых была утверждена еще в мае 2018 года. 

«Я глубоко озабочен передвижениями войск в Ливии и риском противостояния. Военного решения нет, проблемы могут быть решены лишь путем диалога. Я готовлюсь к встрече с ливийскими лидерами и призываю к спокойствию и сдержанности», — написал Гутерриш в Twitter.

Хафтар вернулся в разрушенную гражданской войной Ливию в 2011 году. Он постепенно принялся наращивать силы с помощью дипломатии, подкупа и закулисных интриг при поддержке ОАЭ и Египта, которые считают его гарантом защиты Ливии от радикальных исламистов. По некоторым данным, его поддерживает и Москва. 

Хафтар объединил бывших солдат Каддафи и в 2017-м захватил главный восточный город — Бенгази. После этого он установил контроль над богатым нефтяными месторождениями югом страны, что дало ему возможность и ресурсы для затяжного конфликта с центром.

Как сообщалось осенью 2018 года, из-за массированных артобстрелов правительство Ливии в Триполи объявило режим ЧП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.