Новости Общество тендеррюкзакиавакова

В Минобороны впервые закупили рюкзаки вдвое дешевле, чем в «аваковских» тендерах - СМИ

base article image

Министерство обороны Украины в марте по результатам тендера заключило четыре соглашения о закупке рюкзаков на 36,20 миллионов гривен.

Об этом сообщают "Наші гроші".

В системе ProZorro говорится, что первую партию индивидуальных боевых рюкзаков видов 3 (Black) и 5 ​​(Украинский пиксель ММ-14) по ТУ 15.1-136-00034022: 2016 с изменениями №2 закупят по 1646 гривен (что на 1254 гривны дешевле, чем "аваковские" рюкзаки в 2015 году). Всего до августа поставят 22 тысячи рюкзаков.

Ранее в марте военная часть 1471 ГНСУ заказала рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям с изменениями №2 по 1639 грн. В Минобороне в течение 2018 года закупали рюкзаки видов 1 (Coyote) и 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 5% дешевле - по 1566 гривен.

Кроме того, в течение 2017 года армия заказывала рюкзаки вида 2 (Olive green) по тем же техусловиям, но с изменениями №1 на 14% дешевле - по 1 435-1А 450 грн.

Для сравнения: в 2015 году МВД закупало рюкзаки по 2900 грн. НАБУ доказывало, что себестоимость рюкзаков составляла 555 грн, а причастным к сделке детективы считали сына министра МВД Александра Авакова. Однако в конце концов САП закрыла дело против Авакова-младшего.

Сейчас ПВТП "Акрополис" получило заказ по 6500 рюкзаков на 10,69 млн. грн., ООО "Праймформ" - 5500 рюкзаков на 9,05 млн. грн., ООО «Экстрим-Текс» - 5 тыс рюкзаков на 8,23 млн. грн., а ООО "Торнадо" - 5 тыс рюкзаков на 8,23 млн. грн.

Сумма сделок на 0,1% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 36,23 млн. грн. В торгах также участвовали ООО "Пром.Стандарт", ООО "Формстиль" и ООО "Харьковский НИИ тактического снаряжения", причем никто не снижал цену.

До аукциона "Пром.Стандарт" требовал продлить срок подачи предложений. Тендерная документация требовала предоставления заключения о соответствии предоставленного участником образца рюкзака нормативным документам и образцу-эталону, выданный участнику Главным управлением развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ и действителен на конечный срок подачи предложений. Для этого участник должен провести испытания в аккредитованной лаборатории и предоставить образцы на проверку в управление, что занимает около 21 рабочего дня, тогда как между объявлением тендера 25 января и конечным сроком подачи предложений 7 февраля лишь 9 полных рабочих дней. Причем изготовить и испытать образцы заранее было невозможно, потому что на 25 января, по словам фирмы, Минобороны не разместило на сайте образцы цветов ткани полиамидной ММ-14. Заказчик заявил, что опубликовал их, но не сообщил, когда. На сайте Минобороны действительно обнародованы эти образцы, утвержденные 19 декабря 2018, однако дата загрузки документа неизвестна.

ООО "Исо Групп" также бесполезно требовало продлить срок подачи заявок, ЗАО "Астра Люкс" жаловалось на вывод, а ООО "Артель Антей" - на недостатки техусловий. Львовская компания "Акрополис" принадлежит директору Евгению Джури, а подписавшими является Андрей Панечко и Михаил Бень. Джура и Панечко также обладают ООО "Терраполис" вместе с Ольгой Пасько. Бень руководит еще одной компанией Джури - МЧП "Дем". Что касается Панечка, то львовянин с такими ФИО обладает ФГ "Галагрополис" и ООО "УП Ренессанс".

Столичный "Праймформ" сейчас принадлежит киевлянке Татьяне Сердюк, а руководит им Дмитрий Сердюк. Однако ранее, по данным системы "YouControl", основателями были киевлянки Наталья Кузьменко и Наталья Лукошко. В 2016 году полиция подозревала фирму в поставке Минобороны носков, которые не соответствовали ГОСТу, но с тех пор новых решений не появлялось.

Харьковскую фирму "Экстрим-Текс" Евгении Тарасовой создали в январе 2018 года. "Торнадо" с уставным капиталом 375 гривен принадлежит Александру Васильченко и Валерию Конику. Эти люди также владеют ООО "Торнадо Зиз" вместе с Алексеем Васильченко, Екатериной и Валерием Кониками, Александром Ищенко и Натальей Липинской.

Напомним, в 2018 году Соломенский районный суд отменил арест на имущество Александра Авакова. 6 апреля 2018 НАБУ завершило следствие по «делу рюкзаков для МВД» и предоставило подозреваемым и их защитникам материалы производства на ознакомление.

Как сообщалось ранее, 31 октября двум задержанным по делу «рюкзаков Авакова» сообщили о подозрении. Впоследствии стало известно, что подозрение объявили и третьем задержанному в этом деле. Одним из них стал сын главы МВД Арсена Авакова Александр.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.