Новости Жизнь дачныесоветыяблони

Дачные советы: лечим яблони от парши сразу же после дождя

base article image

Сегодня ГолосUA  раскроет секреты  опытных дачников по лечению яблонь от опасной парши.

Опасное, к сожалению, очень распространенное заболевание яблонь - это парша.

Опасность парши не только в порче плодов, она значительно ослабляет само дерево.

Определить то, что яблоня заражена именно паршой, не сложно. Симптомы ее буквально бросаются в глаза. Первые симптомы парши проявляются на молодых, расположенных на верхушке ветках - листочках яблони.  Далее инфекция перекидывается на завязи и плоды. Они покрываются пятнами болотного цвета, которые потом темнеют и покрываются сеткой трещин.

Чаще всего для лечения яблонь от парши дачники используют 1%-ную бордосскую жидкость. Это средство приготавливается в домашних условиях путем смешивания медного купороса и извести.

Промышленные, ядовитые препараты (фунгициды) на дачах применять не рекомендуется.

Современные фунгициды - очень сильные препараты, тем паче что при передозировке они могут сильно навредить дереву.

Единственное средство, которое допускается использовать для лечения парши в неограниченных количествах, - это бордосская жидкость. Даже считается, что чем больше такого раствора попадет на ветки, листья и плоды деревьев, тем более выраженным будет эффект.

После опрыскивания бордосской жидкостью от парши яблоня должна стать в буквальном смысле этого слова, голубой. То есть, именно такой цвет должны приобрести ее ветки и листья.

Бывалые садоводы  рекомендуют проводить опрыскивание яблонь бордосской жидкостью  сразу же после дождя. Это наиболее эффективный способ применение также и фунгицидов от парши. Дело в том, что споры грибка (Venturia inaequali) переносятся по воздуху именно с водяной пылью.

Дачникам неплохо было бы поинтересоваться прогнозом погоды и провести обработку яблонь также за некоторое время до дождя.

Обычно проводится обработка яблонь от парши бордосской жидкостью (смесью медного купороса и извести)  не менее 7 раз за сезон. Расход бордосской жидкости при опрыскиваниях от парши должен составлять 20-30 л на 100  кв. м. Сроки должны быть такими: первая обработка - до распускания почек; вторая - во время их распускания;  третья  - при выдвижении бутонов;  четвертая - сразу после цветения; пятая - в начале формирования плодов. Шестую и седьмую обработки выполняют во время роста и созревания яблок.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.