Публикации Политика порошенкозеленскийвыборы2019дебаты

«Пе» против «Зе»: на что пойдет Банковая для удержания власти?

base article image

Радикализация кампании станет ошибкой политтехнологов Президента, считают эксперты. Дескать, попытка дискредитации Зеленского уже не принесла результатов. Однако Петр Порошенко не планирует сдаваться, а формула «свой-чужой» уже задействована.

«Собачьи бои»

Первый зампредседателя Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила команде кандидата в Президенты, шоумена Владимира Зеленского, что менять законодательство может парламент, а не глава государства. Так она отреагировала на перечень требований, которые штаб Зеленского выдвинул Петру Порошенко, в частности по первому пункту – обеспечить отмену декларирования доходов и расходов для общественных активистов.

«Начните с себя и призовите своих депутатов-фанов и критиков Порошенко голосовать «за», а не «Зе», - написала она в Facebook. По словам Геращенко, президент давно внес в Верховную Раду проект отмены е-декларирования для активистов, но его не поддержали нынешние сторонники Зеленского. Она назвала Зеленского «кандидатом на концертах». А также подчеркнула, что стремится увидеть дебаты кандидатов в президенты перед вторым туром.

«Очень хочется дебатов. Не собачьих боев, а именно нормальных и профессиональных дебатов», - подчеркнула она.

Курьезность ситуации в том, что в 2014 году Петр Порошенко отказался от дебатов с Юлией Тимошенко, называя их «собачьими боями». «Я не хочу сейчас устраивать собачьи бои, в условиях, когда Украина на войне. Но когда Украина воюет, политикам не стоит устраивать собачьи бои, политикам стоит держаться вместе», - подчеркивал тогда Петр Порошенко.

Теперь он изменил свою риторику. «Ключевым элементом выборов во втором туре должны быть дебаты. И если кто-то будет уклоняться, то это значит, что ему нечего сказать», - заявил Порошенко 31 марта 2019 года.

Политолог Руслан Бортник считает, что на дебатах с Порошенко Зеленский может выкинуть любой фортель, и смеяться будут точно не над комиком. «Стоит вспомнить дебаты Жириновского с Хазановым, в которых Хазанов победил. Безусловно, спорить с комиком - себе дороже», -  сказал Бортник.

Любопытно, что советник кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что шоумен готов участвовать в дебатах перед вторым туром президентских выборов, но сначала Петру Порошенко  стоило бы извиниться перед тем количеством людей, которых оскорбил Порошенко, обозвав их «марионетками Коломойского» и называя других кандидатов «пророссийскими».

В первом туре выборов, состоявшихся 31 марта, лидируют Владимир Зеленский (более 30% голосов) и Петр Порошенко (около 16%).  Национальная общественная телерадиокомпания уже пригласила кандидатов в президенты, которые проходят во второй тур, принять участие в дебатах.

Однако, политолог Андрей Золотарев считает, что извинений не будет. «Петр Алексеевич будет пытаться радикализовать кампанию. Порошенко не планирует сдаваться», - прогнозирует политолог.

Дескать,  Президент и его команда будут совершать те же ошибки, что и в январе-феврале, когда они начали массированную кампанию по диффамации Зеленского. По словам политолога, кампания по дискредитации оказалась неэффективной, и результат выборов озадачил политтехнологов Порошенко, которые не рассчитывали на такую высокую поддержку Зеленского.

«Я опасаюсь радикальных сценариев. Не буду ударяться в прикладную конспирологию. Но, как говорят, против лома нет приема», - заявил Золотарев в СМИ.

«И это может их испугать»

После первого тура выборов гендиректор компании «Социс» Николай Чурилов высказал мнение, что второй тур может быть не засчитан, если на  голосование выйдет меньше 50% избирателей. «Но, даже если выйдет 60%, но из них 10% испортят бюллетени и их голоса засчитаны не будут, и никто из кандидатов не наберет больше 50+1%, то вполне возможно будет и третий тур выборов», – сказал он. Следует отметить, что по данным СМИ компанию «Социс»  курирует политтехнолог Президента Игорь Гринив.

Ранее эксперты предполагали такой сценарий. Блогер Вячеслав Чечило описывал, что нужно сделать Петру Порошенко, чтобы, несмотря на разрыв победить Владимира Зеленского. «Для этого нужно всего две вещи: максимально «засушить» явку - сделать так, чтобы на выборы не пришла молодежь и не пришли жители юго-восточных регионов. И поработать персонально по Зеленскому — донести до избирателя его минусы, коих достаточно», - писал он.

Политолог Лена Дьяченко отмечала, что во время некоторых соцопросов избирателей спрашивали, в котором часу они ходят голосовать (меньше всего - 5% - приходит с 6 до 8 вечера), как долго они готовы стоять в очереди на участке и ждать (большинство готово стоять и ждать от получаса до 2 часов).

Дьяченко считает, что можно занизить явку и отвлечь избирателя от голосования (16% готовы изменить свое решение и пойти вместо выборов на мероприятие к друзьям). «То есть можно концерты с фейерверками по всей стране», - предполагала она.

После первого тура гендиректор Киевского международного института социологии КМИС Владимир Паниотто сказал СМИ:  «У Президента будут большие проблемы во втором туре, потому что этот большой разрыв был все время по нашим опросам. Конечно, все может поменяться, например, часть людей, которая голосовала, как сейчас говорят «по-приколу», могут увидеть, что Зеленский реально станет Президентом, и это может их испугать».

Отметим, что сам Владимир Зеленский сторонится публичных выступлений. Однако, ближайшие планы озвучил член команды Зеленского экс-министр финансов Александр Данилюк. По его словам,  на следующей неделе (8–14 апреля) команда Зеленского представит план реформы судебной системы.

Данилюк анонсировал кардинальные преобразования в силовых структурах, в частности Генпрокуратуре и СБУ, а так же в Государственной фискальной службе. Кроме того, в Украине должна появиться Служба финансовых расследований. Кроме того Данилюк  подчеркнул, что Владимир Зеленский в случае его избрания Президентом будет добиваться перезапуска антикоррупционной инфраструктуры.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) были созданы при содействии западных партнеров, но работа этих органов оставляет желать лучшего. Антикоррупционный суд еще не создан, а статья о незаконном обогащении – отменена.

Украинский политик, доктор юридических наук, экс-первый заместитель секретаря СНБО Степан Гавриш заявил в СМИ, что западные партнеры не позволят сорвать кампанию. «Запад, который вложил в Украину огромные деньги, предоставил кредиты, взял на себя обязательства касательно жестких санкций по отношению к России, крайне осторожно относится к оценкам любого радикализма», - сказал он.

Однако, Гавриш отметил, что выборы, так или иначе, построены на конфликте, на расколе страны. «Именно такая формула выборов была подготовлена политтехнологами президента - свой-чужой, «патриот» - «консерва Путина»…  конфликт, который может привести к тому, что «свои» и «чужие» не найдут общего языка», - сказал он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.