Интервью Общество насилиесемья

А. Якименко: «Если рядом с близкими вы чувствуете страх, значит есть место психологическому насилию»

base article image

Не всегда насилие в украинских семьях ограничивается только побоями, нанесением легких и тяжких телесных повреждений. Есть виды насилия, которые иногда вроде бы сложно идентифицировать, как насилие. Психолог, руководитель студии «Просто разом» Анна Якименко рассказала корреспонденту ГолосUA, что такое эмоциональное, психологическое насилие в семье и к каким печальным последствиям это приводит.

- Анна, судя по тому, что пишут в соцсетях, не все люди понимают, что такое психологическое и эмоциональное насилие и не всегда могут идентифицировать насилие, отличить его от другой формы проявления эмоций. Можете ли вы, как психолог, рассказать о многообразии видов насилия?

- Все мы нуждаемся в чувстве безопасности возле близкого человека. Если же рядом с ним вместо чувства защищенности постоянно присутствует страх и его поведение регулярно обостряет ощущение уязвимости, скорее всего, в этих отношениях есть место психологическому насилию. Часто этот тип насилия сложно осознать сразу, поскольку человек, скорее всего, преподносит все как «это во благо» и «только в хороших целях для тебя», но если приглядеться и довериться собственным чувствам, то можно увидеть, что личность жертвы подавляется.

- Что считается психологическим насилием?

- Жесткий контроль. С кем общаться, куда идти, что делать, как одеваться или говорить - ежовые рукавицы, это то, что лежит в основе отношений. Много рамок и условий, в которых один человек становиться почти безвольной личностью, а другой - властным решающим контролером. Игнорирование. Одинаково очень болезненное, как для взрослых, так и для детей, эмоциональное отстранение от их потребностей, чувств, переживаний. Часто используется, как способ наказать за «проступок» и очень вредит тому, на кого направлено (особенно, если это ребенок). Провоцирует чувство ненужности, безысходности, вины и брошенности.

Обесценивание. Постоянная критика деятельности, внешности, увлечений и, вообще, всего в человеке. Ему (ей) регулярно напоминают о недостатках, приуменьшая ценность личности и высмеивая ее. Пробуждает чувство стыда, вины и неуверенность в себе.

Газлайтинг. Этот вид насилия очень жестокий, поскольку человека постепенно подводят к тому, что он не вполне адекватный, со временем ему даже может начать казаться, что он сходит с ума. «Это было не так», «Ты ничего не понимаешь», «Этого не было», «Тебе все кажется», «Не выдумывай», - это то, что можно услышать при газлайтинге. Чувства человека игнорируются и обесцениваются. Угрозы. Провокация страха и шантаж делают человека безвольным и лишенным своего мнения. Ему могут приказывать, что делать или не делать, путем использования против него каких-нибудь интимных подробностей о его жизни.

Изоляция. Человека заставляют отказаться от контактов и сближения с другими людьми. Все общение концентрируется вокруг того, кто совершает это насильственное внушение.

- Анна, если мы говорим о психологическом и эмоциональном насилии, то всегда ли человек, который применяет эти формы коммуникации, знает, что делает? Может ли предвидеть, что его слова, действия могут нанести вред другому человеку?

- По-разному. Есть категория людей, которые отыгрывают свои личные жизненные сценарии и не находят ничего плохого в своих действиях. Они же хотят делать все это «во благо», чтобы помочь или показать, как лучше.

Есть те, кто на короткое время начинает чувствовать вину за то, что происходит. Но потом вновь возвращаются к привычному поведению. Но есть и те, кто получает удовольствие от такой власти над другим человеком.

- Если мы говорим о взаимоотношениях взрослых людей, каким может быть вред от психологического и эмоционального насилия?

- Истощение, плохое эмоциональное состояние, депрессия, проблемы с самооценкой и самоценностью, разрушение социальных контактов. Можно увидеть, как яркий активный человек превращается в «тихую серую мышь».

- Если мы говорим о взаимоотношениях в паре взрослый-ребенок, каким может быть вред от психологического и эмоционального насилия? Что это за виды насилия? Какие формы они принимают?

- Все те виды эмоционального насилия, о которых я уже рассказала, используются и по отношению к деткам. Нет исключений. Разница только в том, что детей легче подчинить своей власти, так как они более беззащитны, чувствительны и доверчивы.

Последствия бывают катастрофичными: низкая самооценка, несамостоятельность, депрессивность, желание привлечь внимание любыми способами; агрессивность по отношению к другим; попытки самоубийства (от игнорирования, например); много стыда и чувства вины. Последствий может быть много, ведь ребенок не проживает счастливое детство, а страдает.

- Как психологическое и эмоциональное насилие может повлиять на психологические границы людей? Или, наоборот, это отсутствие психологических границ провоцирует эмоциональное и психологическое насилие?

- Если человек с детства вырастает в среде насилия и подавления «внутреннего свободного ребенка», то его границы, как правило, очень неустойчивы, вследствие чего потом он их либо вообще не ощущает, либо чрезмерно защищает. И первое, и второе вредит его жизни.

Если нет ощущения границ, сложно себя отстаивать, скажем так, здоровым образом, - это может провоцировать тех, кто получает удовольствие от унижения другого или жаждет власти над другим, считая эти реакции слабостью или ранимостью.

- Становятся ли люди с такими-то психологическими травмами объектами эмоционального или психологического насилия? Или это только вопрос вероятности?

- Те люди, у кого психологические границы шаткие, кто не до конца осознает и ощущает ценность своего «я», часто попадают в токсичные контакты, как будто бы притягивая тех людей, которые имеют склонность нарушать границы других.

Причин этому может быть много. Одна из них, подсознательное желание быть с человеком, который действует по тому же сценарию, как кто-то из родителей. Например, девушка, которую отец очень критиковал и бил, во взрослой жизни может найти себе мужчину, делающего то же самое.

- Ряд психологов считают, что женщины в своих суждениях порой преувеличивают недостатки других людей и своих детей в том числе. Такой стиль мышления также может ломать психологические границы детей и взрослых?

- Возможно, речь идет о некоем искажении мышления (из версии - «либо -либо», делают из мухи слона, фантазирование и додумывание из своей реальности). Эти способы мышления, скорее всего, что-то вроде психологических установок (концепций, интроектов - можно по-разному назвать), формирующихся вследствие воспитания или событий в жизни. Они становятся основой для определенного поведения, реагирования или способа проживания чувств.

- Могут ли такие суждения провоцировать человека нарушать границы других людей?

- Могут. Например, постоянная критика другого, акцентирование его недостатков или поучение - это большое нарушение ценности человека.

- Могут ли такие женщины попадать в токсичные отношения?

- Да, могут. Потому что от попадания в нездоровые отношения никто не застрахован, это раз. А второе, человек, нарушающий границы других людей, скорее всего, не осознает своих собственных. А это очень удачная почва для притягивания ранящего партнера.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.