Публикации Политика фейкисмирада

Инструмент давления: что ждет украинские СМИ, если примут закон о «фейках»

base article image

В парламенте Украины зарегистрирован законопроект № 10139 об уголовной ответственности за умышленное или случайное распространение недостоверной информации в СМИ и Интернете. Будет ли принят данный законопроект, какие в нем есть плюсы и минусы, а также, будет ли усиливаться давление на медиа в целом – с такими вопросами ГолосUA обратился к политологам и депутатам.

«Достоверное безразличие»

В Комитете по вопросам свободы слова и информполитики прогнозируют, что законопроект №10139 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения распространения недостоверных сведений в СМИ» не будет включен в повестку дня парламента. Об этом сказала заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова в кулуарах парламента.

Считаю, что депутаты в избирательный период довольно-таки опасливо относятся к любым проявлениям давления на СМИ. В большинстве стран мира власть имущие не хотели бы слышать многого, что звучит в медиа. Но, даже имея такие рычаги влияния, они стараются не лезть на рожон с четвертой властью.

Хотела бы немного отойти от рассуждения о достоверной или нет информации, ведь СМИ пишут не для присяжных в суде, а для читателя. Не считаю, что проблемы вранья и клеветы являются существенными для Украины. Ведь читателю, по большому счету, уже безразлично, насколько разбогател тот или иной чиновник и каким способом. А ведь, по моему мнению, это основной камень преткновения между теми, кто пишут, и теми, о ком пишут. Проблема в другом, и она уже озвучена, – безразличие.

Жаль, когда новости в глазах читателя переходят исключительно в плоскость предмета для развлечений (говорю сейчас не о шоу-бизнесе, а именно о политике) и не мотивируют к каким-то действиям. Пусть даже к определенному поведению на избирательных участках. Ведь читатели в канун выборов ориентируются преимущественно не на все, что им удалось узнать на протяжении 5 лет, а на «проходной» или не очень, исходя из «достоверных» данных соцопросов.

«Автором законопроекта является депутат от «Народного фронта», а они всегда отличались какими-то «нездоровыми» инициативами и заявлениями касательно средств массовой информации. Вспомним Сюмар, Княжицкого, которые в определенной мере «жестко» относятся к СМИ. По инициативе НФ, ранее было оказано давление на телеканалы NewsONE и 112.ua, поэтому я не удивлен, что подобные инициативы исходят именно от депутата из данной фракции», - заявил политолог Валентин Гайдай.

Почему легко фальсифицировать  факты

Касательно самого законопроекта, то в нем есть следующая подоплека: подобными законопроектами может оказываться давление на СМИ потому, что мы живем, в принципе, в эпоху «постправды», и сейчас очень легко сфальсифицировать те или иные факты, отметил он.

«Если какой-то очень надежный источник информации будет, это одно дело, а так есть очень много разных сайтов (уже молчу про социальные сети). Вывесили какую-то новость, вывесили ее репост, и она может уже идти в СМИ. Конечно, информацию необходимо проверять и фильтровать, о чем говорят отдельные политики и эксперты. Но все равно иногда очень сложно установить правду», - сказал политолог.

Этот законопроект может не просто бороться с какими-то фейками, а при помощи него могут преследоваться отдельные неугодные СМИ, - говорит В. Гайдай.

Законопроект несвоевременный

«Законопроект об уголовной ответственности за фейки в СМИ несвоевременен. Был закон, согласно которому должна была вводиться уголовная ответственность за клевету в медиа. Тогда начались крики, чтобы не милитаризировали нацию, а теперь все вернулось. Так вот что такое фейк – это какой-то модерн. Надо говорить или «клевета», или «распространение каких-то заведомо несправедливых инсинуаций». А так один считает определенную информацию «фейковой», а второй – нет», - заявил народный депутат Украины Василий Нимченко.

Необходимо, чтобы норма имела правовые категории и юридическое понимание, чтобы люди читали и могли это применять, отметил он.

Когда усилится давление на СМИ

«Что касается давления на СМИ в целом, то оно усилится между первым и вторым туром выборов», - сказал В. Нимченко.

Это не первый законопроект Лапина такого характера, говорит политолог Руслан Бортник.

«Если ранее его законопроекты несли для СМИ определенные угрозы, то сейчас он просто пиарится за счет части общества, которым не нравятся журналисты, так как у них слишком много свободы», - заявил он.

Шансов на принятие законопроекта о фейковых новостях нет, отметил политолог.

«Парламентарии не поддержат данный законопроект. Соответственно, шансов на принятие законопроекта о фейковых новостях нет», - резюмировал Р. Бортник.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.